Поиск

Ученые помогут излечить тяжелые болезни

565 0

Ученые помогут излечить тяжелые болезни

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в этом году присудили британскому биологу Джону Гердону и японскому ученому Синье Яманаке.

В ходе своей научной работы специалисты выяснили, что зрелые клетки одного типа можно «перепрограммировать», в результате чего появляется возможность выращивать клетки и ткани других типов Лечение в Израиле.

Как отмечают исследователи Института общей генетики имени Вавилова РАН, полученные знания можно использовать в борьбе с тяжелыми заболеваниями, включая наследственные, сообщают РИА Новости.

Джон Гердон заложил основы клонирования в 60-х годах прошлого века. Он первым из ученых добился развития клонированных особей до поздних стадий. Свои опыты он проводил на лягушках.

По словам экспертов, без знаний, полученных Гердоном, скорее всего не было бы работ Синьи Яманаке. Японский ученый, в свою очередь, доказал, что путем довольно несложных действий можно из одной клетки сделать другую.

Медики утверждают, что эта технология позволит получать необходимые клетки крови или нейроны. Воспроизведенный биологический материал можно будет использовать для заместительной терапии.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments