По утверждению врачей, более 60% населения нашей страны страдает от малоподвижного образа жизни. Сама по себе гиподинамия – не болезнь, но она может спровоцировать развитие серьезных патологий.
Сегодня физическая активность многих людей максимально снижена. В подъезде мы пользуемся лифтом, по улице передвигаемся на транспорте, на работе сидим на стуле. Итогом такого образа жизни могут стать тяжелые заболевания.
От гиподинамии серьезно страдает сердечно-сосудистая система.
«Наша сердечная мышца, как и любая другая мышца, нуждается в тренировке. И если её не тренировать, то она привыкает, и потом какая-то чрезмерная нагрузка, какой-то стресс, какое-то желание дать нагрузку большую, чем обычно, приводит, конечно, к сбоям и ухудшению кровотока», — передают слова заведующей отделением медицинской реабилитации Витебского областного кардиологического диспансера Татьяны Трофименко «Другие новости».
Еще одним последствием гиподинамии являются изменения опорно-двигательного аппарата. Врачи предупреждают, что при отсутствии физической нагрузки у человека появляются наросты на костях, снижается эластичность суставов. Это может привести к развитию остеохондроза и другими заболеваниями.
Специалисты считают, что спасти россиян от гиподинамии может активный образ жизни. Совсем не обязательно заниматься спортом профессионально. Нехватку физической активности можно восполнить занятием, которое придется по душе. Это могут быть танцы, фитнес, езда на велосипеде. Главное – движение.