Поиск

Стеснительность хотят включить в число психических расстройств

1082 0

Стеснительность хотят включить в число психических расстройств

Американская психиатрическая ассоциация (APA) может включить стеснительность, эксцентричное поведение и переживания после тяжелой утраты в разряд психических расстройств, сообщает медицинский портал со ссылкой на The Daily Telegraph.

Стеснительность, эксцентричность, переживание утраты, лудоманию (игроманию) и интернет-зависимость предложено включить в 5-ый пересмотр Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V) – основного документа, определяющего тактику диагностики, лечения, исследования, учета и страхования психиатрических пациентов в США и имеющего большое влияние на психиатрию во всем мире, пишет источник.

Однако против подобной инициативы выступили многие американские психиатры и Британское психологическое общество. Они выдвинули соответствующую петицию, под которой подписались 11 тыс. человек.

Психиатр Саймон Уэссели (Simon Wessely) из Королевского колледжа Лондона пояснил: «В 1840 году американский реестр включал единственную категорию психических расстройств, к 1917 году их стало 59, к 1959 – 128, к 1980 – 227, и в текущей версии их стало 347. Нам действительно нужны все эти ярлыки? Наверное, нет. И существует реальная опасность того, что стеснительность станет социальной фобией, у «книжных детей» обнаружат синдром Аспергера и так далее».

Кроме того, ученые опасаются, что изменения в психиатрическом руководстве пролоббированы фармкомпаниями, которые надеются получить прибыль от большего числа пациентов.

Комментарии
comments powered by HyperComments