Поиск

Новосибирские ученые борются с клещевым энцефалитом

794 0

Новосибирские ученые борются с клещевым энцефалитом

В соседнем Новосибирске нашли новое решение, которое поможет в борьбе с вирусом клещевого энцефалита, сообщает центр общественных связей Сибирского отделения РАН.

Уже 3 года в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН ведутся исследования химерных антител – специальных конструкций, созданных методом генной инженерии, в которых «сшиты» две части: мышиная, обладающая всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческая, передает Интерфакс.

«Попадая в организм тем же способом, что и обычные для таких случаев препараты – то есть, в виде инъекций или капель, химерные антитела «связывают» вирус, циркулирующий в крови, не давая ему размножаться дальше и указывая защитному механизму человека на пораженные клетки», — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что химерные антитела действуют примерно в 100-1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки, и при этом не провоцирует побочных реакций. Среди преимуществ препарата отмечают также и то, что они не выделены из крови – соответственно, в них нет тех вирусов или нежелательных веществ, которые в случае с обычной противоэнцефалитной сывороткой могут вызвать аутоиммунные реакции.

На сегодняшний день ученые ИХБФМ СО РАН находятся на стадии доклинических исследований. Испытания на мышах показали, что при одинаковой концентрации химерные антитела, в отличие от сывороточного иммуноглобулина, помогли выжить практически всем животным в своей группе.

«Что касается стоимости нового лечебного средства, то, по уверению ученых, оно должно быть не дороже обычного используемого иммуноглобулина, а скорее даже — дешевле», — говорится в сообщении.

Комментарии
comments powered by HyperComments