Поиск

В Омске нашли кишечную палочку в молоке

1782 0

В Омске нашли кишечную палочку в молоке

Специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области были вынуждены экстренно приостановить деятельность ЗАО «Большеатмасское», расположенного в Черлакском районе. «Внеплановая проверка выявила грубые нарушения санитарного законодательства при переработке молока и производстве молочной продукции», — сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Дайрукина.

В частности, лабораторные исследования готовой продукции показали наличие в пастеризованном молоке и сметане бактерий группы кишечной палочки. Специалисты Роспотребнадзора установили нарушение санитарных норм и при изготовлении сметаны, фасовали которую на производстве вручную. Это не только не обеспечивает микробиологическую безопасность, но и создает условия для загрязнения продукции.

Кроме того, нарушения выявили на всех этапах производства. Специалисты отметили, что предприятие не имеет разгрузочной платформы с навесом для приемки молока, не промаркированы емкости для сырого и пастеризованного молока, нет резервуара для запаса холодной воды, отсутствует дезинфекция инвентаря, оборудования, транспортной тары острым паром. Также на предприятии не представлены декларации о соответствии сырого молока требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию». В ЗАО «Большеатмасское» не проводится обязательный микробиологический контроль качества обработки оборудования и инвентаря, а также оценка соответствия продукции нормативно-технической документации. Качество пастеризации молока не проверяется, — добавили в пресс-службе Роспотребнадзора.

При проверке специалисты выяснили и то, что только треть сотрудников предприятия готовы предоставить санитарные книжки, а сроки прохождения медицинских и флюорографических осмотров нарушены.

По результатам проверки специалистами Роспотребнадзора был составлен протокол о временном запрете деятельности предприятия с 24 октября на 5 суток – до даты рассмотрения материалов в суде. Решением Черлакского районного суда от 28 октября текущего года деятельность предприятия приостановлена еще на 15 суток.

Комментарии
comments powered by HyperComments