Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил проводить внезапные проверки на предприятиях общественного питания. Об этом глава Роспотребнадзора заявил в интервью РИА Новости в пятницу, 21 октября.
Как передает РИА Новости, Геннадий Онищенко считает, что внезапные проверки предприятий общественного питания могут помочь защитить права и здоровье граждан и повысить ответственность предпринимателей.
«Сегодня по регламенту мы должны предупредить за 5 дней, что мы приходим в такое-то время с плановой проверкой. Если это допустимо на заводе, в библиотеке, то в общественном питании этого делать нельзя. За это время можно и персонал полностью заменить», — сказал Онищенко в интервью.
Как следствие, главный санитарный врач предложил определить перечень организаций, где необходимо проводить внезапные проверки. По его мнению, в это список следует включить предприятия общепита, в частности столовые. «Когда люди знают, что их проверят, они становятся более ответственными за свои действия», — добавил глава Роспотребнадзора.
Напомним, в настоящее время федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля допускает проверки лишь раз в три года, что в случае с общепитом не позволяет обеспечить безопасность и качество питания. Пока что Роспотребнадзору остается лишь постфактум реагировать на кризисные ситуации.
Между тем, в Омской области на прошлой неделе в результате плановой проверки приостановили деятельность столовой на 90 суток. Грубые нарушения санитарного законодательства при организации питания работников выявили на предприятии ООО «Сибирские овощи» в селе Розовка Омского района.
Как отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, во время проверки специалисты отметили, что:
- производственные и складские помещения столовой находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии;
- производственные столы вместо гигиенического покрытия имеют фанерное;
- отсутствуют условия для обработки посуды и инвентаря;
- отсутствует система вентиляции;
- совместно с пищевыми продуктами хранятся тара, дрова, технический инвентарь и другие предметы;
- отсутствует необходимое холодильное оборудование;
- нарушаются условия хранения пищевых продуктов, а сроки их изготовления вовсе невозможно установить.
Кроме того, на пищевые продукты, поступающие в столовую, не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность, а повар не имеет личной медицинской книжки, медицинского осмотра и гигиенической подготовки.
По решению Омского районного суда деятельность столовой приостановлена на 90 суток.