Поиск

В Роспотребнадзоре не хотят предупреждать общепит о проверках

1516 0

В Роспотребнадзоре не хотят предупреждать общепит о проверках

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил проводить внезапные проверки на предприятиях общественного питания. Об этом глава Роспотребнадзора заявил в интервью РИА Новости в пятницу, 21 октября.

Как передает РИА Новости, Геннадий Онищенко считает, что внезапные проверки предприятий общественного питания могут помочь защитить права и здоровье граждан и повысить ответственность предпринимателей.

«Сегодня по регламенту мы должны предупредить за 5 дней, что мы приходим в такое-то время с плановой проверкой. Если это допустимо на заводе, в библиотеке, то в общественном питании этого делать нельзя. За это время можно и персонал полностью заменить», — сказал Онищенко в интервью.

Как следствие, главный санитарный врач предложил определить перечень организаций, где необходимо проводить внезапные проверки. По его мнению, в это список следует включить предприятия общепита, в частности столовые. «Когда люди знают, что их проверят, они становятся более ответственными за свои действия», — добавил глава Роспотребнадзора.

Напомним, в настоящее время федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля допускает проверки лишь раз в три года, что в случае с общепитом не позволяет обеспечить безопасность и качество питания. Пока что Роспотребнадзору остается лишь постфактум реагировать на кризисные ситуации.

Между тем, в Омской области на прошлой неделе в результате плановой проверки приостановили деятельность столовой на 90 суток. Грубые нарушения санитарного законодательства при организации питания работников выявили на предприятии ООО «Сибирские овощи» в селе Розовка Омского района.

Как отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, во время проверки специалисты отметили, что:

  • производственные и складские помещения столовой находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии;
  • производственные столы вместо гигиенического покрытия имеют фанерное;
  • отсутствуют условия для обработки посуды и инвентаря;
  • отсутствует система вентиляции;
  • совместно с пищевыми продуктами хранятся тара, дрова, технический инвентарь и другие предметы;
  • отсутствует необходимое холодильное оборудование;
  • нарушаются условия хранения пищевых продуктов, а сроки их изготовления вовсе невозможно установить.

Кроме того, на пищевые продукты, поступающие в столовую, не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность, а повар не имеет личной медицинской книжки, медицинского осмотра и гигиенической подготовки.

По решению Омского районного суда деятельность столовой приостановлена на 90 суток.

Комментарии
comments powered by HyperComments