Поиск

iPhone начнут использовать как медприбор

1081 0

iPhone начнут использовать как медприбор

Инженеры из Университета Калифорнии превратили мобильный телефон iPhone в медицинский прибор. Продукт от Стива Джобса смогут использовать как микроскоп для распознавания болезней крови.

Небольшое усовершенствование позволяет производить детальную микроскопию и спектроскопию, — сообщает Здоровье.info. При этом стоимость дополнительных компонентов не превышает цену платного приложения для телефона.

Чтобы превратить камеру iPhone в микроскоп, инженеры использовали сначала обычную воду, которая расползается по поверхности линзы, а потом – сферическую линзу. Сама линза дает слабое увеличение, однако вместе с камерой телефона медики смогут распознавать объекты размером 1,5 микрона. Этого будет достаточно, чтобы определять внешний вид кровяных клеток и по нему установить диагноз. Например, специфическая форма эритроцитов говорит о серповидно-клеточной анемии.

Простейший спектрометр также позволит распознать количество кислорода в крови или химические маркеры некоторых заболеваний.

Новые iPhone позволят врачам диагностировать болезни крови в странах третьего мира, где у персонала нет доступа к высококачественным лабораторным приборам. Медики смогут произвести забор крови, сфотографировать его, а потом отправить коллегам в другую страну. Кроме того, усовершенствованный iPhone отлично подойдет студентам медвузов.

Изобретение планируют представить на ежегодном съезде специалистов по оптике в Калифорнии, который пройдет с 16 по 20 октября. Когда iPhone станет широко доступен остальным, в частности, россиянам и омичам, пока не известно.

Напомним, накануне вместо iPhone 5 был представлен iPhone 4S. При этом биржи отреагировали на это негативно: цена акций Apple во время презентации упала более чем на 3,5 %, но позже скорректировалась до падения в 0,5 %. Аналитики полагают, что падение котировок отражает разочарование инвесторов и фанатов Apple, ожидавших от новой модели значительно более радикальных улучшений по сравнению с предыдущей. Возможно, новое изобретение калифорнийских инженеров привлечет к разработке дополнительных инвесторов.

Комментарии
comments powered by HyperComments