Поиск

В Омской области растет активность клещей

734 0

В Омской области растет активность клещей

Очередной подъем активности клещей отметили омские эпидемиологи. Специалисты советуют до конца октября принимать необходимые меры защиты при выездах на природу.

«За прошедшую неделю от укусов клещей на территории области пострадало 173 человека, на предыдущей неделе – 139 человек», — сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина.

Всего же в регионе по состоянию на 19 сентября зарегистрировано 7,3 тыс. пострадавших от укуса клещей, в том числе 1,8 тыс. детей. Жителей Омска среди укушенных – 2,4 тыс. человек, 575 из которых – дети.

При этом, у 55 человек лабораторно подтверждено заболевание клещевым энцефалитом. Больше половины заболевших – жители города, которые выезжали в Омский, Муромцевский, Большереченский районы и Алтайский край. Кроме того, у 30 госпитализированных подтвержден диагноз клещевой боррелиоз, а у 15 – гранулоцитарный анаплазмоз.

«Учитывая сложившуюся ситуацию советуем жителям Омской области до конца октября при выезде на опасные территории – а это 15 северных районов области и Омский район – использовать защитную одежду и средства индивидуальной профилактики. Лечебно-профилактические учреждения обеспечены противоклещевым иммуноглобулином в количестве 5 тыс. 716 доз», — отметила Елена Дайрукина.

Напомним, в случае с клещевыми болезнями работает правило: легче предупредить, чем лечить. Энцефалит поражает центральную нервную систему, а боррелиоз – внутренние органы, что может привести к инвалидности.

Комментарии
comments powered by HyperComments