Поиск

Омичей призвали прививаться от кори перед поездками в Европу

657 0

Омичей призвали прививаться от кори перед поездками в Европу

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает ухудшение ситуации с заболеваемостью корью в Европейском регионе, а также рост числа завозных случаев заболевания на территории России. Омичам рекомендуют пройти иммунизацию прежде, чем отправляться за рубеж.

По данным Европейского бюро ВОЗ, с января по июль текущего года в 38 странах Европы было зарегистрировано более 25,8 тыс. случаев кори, — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства. При этом наиболее неблагополучная ситуация складывается во Франции, где зарегистрировали больше 14 тыс. случаев кори. Высокая заболеваемость отмечена также в Македонии, Румынии, Испании, Швейцарии, Бельгии, Сербии, Италии, Болгарии, Германии, Дании, Узбекистане и Великобритании. Большинство заболевших составляют дети от 1 до 4 лет и молодые люди в возрасте 15-29 лет, которые не были вакцинированы против кори.

В связи с ухудшением ситуации в соседних государствах, в России отмечен рост числа завозных случаев кори, отмечается в сообщении Роспотребнадзора. С начала текущего года ведомство зафиксировало 34 таких случая. Корь завозили в Россию из 12 стран: Англии, Германии, Италии, Франции, Испании, Латвии, Украины, Узбекистана, Таджикистана, а также Индии, Индонезии и Китая.

По мнению Роспотребнадзора, складывающаяся ситуация обусловлена многочисленными отказами граждан от профилактической вакцинации, а также ошибочными представлениями о кори как о легком заболевании. Между тем, отмечается в сообщении, тяжелые осложнения (в том числе пневмония, энцефалит, эпилептические припадки) отмечаются у каждого 15-го переболевшего корью ребенка.

В связи с этим вышло постановление главного санитарного врача по Омской области о дополнительных мерах по профилактике кори. Как сообщили проекту «Здоровье в Омске» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, минздраву омской области рекомендовано обеспечить дополнительные мероприятия по предупреждению и ликвидации случаев заболевания корью у омичей. Для этого выезжающих за рубеж пациентов необходимо информировать о ситуации в Европе и рекомендовать им пройти иммунизацию не меньше чем за десять дней до отъезда. «Не болевшим и не привитым – двукратную, привитым – однократную», — добавили в региональном ведомстве.

Кроме того, руководству авиакомпаний и железных дорог рекомендовали обеспечить иммунизацию экипажей, членов бригад и проводников поездов, которые регулярно выезжают за рубеж. В связи с этим, специалисты ведомства будут вести проверки и контролировать процесс иммунизации, а также информировать турагентства о ситуации по кори.

Помимо этого, Роспотребнадзор напоминает о необходимости профилактической вакцинации против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Симптомы кори: температура, кашель, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, характерной папулезной сыпью кожных покровов. Передается воздушно-капельным путем, последствия заболевания особенно серьезны для младенцев и людей со слабой иммунной системой.

Комментарии
comments powered by HyperComments