Виноград способен защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Такое воздействие оказывают ароматические вещества, входящие в состав винограда.
Испанские ученые из Университета Барселоны провели ряд экспериментов, в результате которых оказалось, что виноград может эффективно защитить от длинных и средних ультрафиолетовых волн. Ароматические вещества винограда препятствуют формированию реактивных форм кислорода.
Ультрафиолетовые лучи активируют реактивные формы кислорода, которые в свою очередь окисляют в организме макромолекулы. Таким образом запускаются реакции, которые вызывают клеточную смерть. Как известно, ультрафиолетовые лучи солнца являются причиной ожогов кожи, ее преждевременного старения и развития меланомы – рака кожи.
Как сообщила корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» в одной из омских клиник медицинской косметологии, тот факт, что виноград является антиоксидантом, известен давно. Однако пока его не используют в качестве основного компонента в средствах защиты от ультрафиолета.