Поиск

Омичам советуют быть внимательными к грибам

1035 0

Омичам советуют быть внимательными к грибам

Грибы домашнего консервирования могут способствовать развитию тяжелого заболевания — ботулизма. В целях безопасности лучше не закрывать грибы металлическими крышками.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, возбудители ботулизма попадают на гриб из почвы. Они хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках. Таким образом, образуется очень сильный токсин. По данным медицинской энциклопедии, ботулизм — это тяжелая пищевая токсикоинфекция. При этом заболевании происходит серьезное поражение нервной системы.

«При ботулизме состояние здоровье человека – очень тяжелое. Эта инфекция может привести к летальному исходу. В Омске случаи ботулизма последний раз были зарегистрированы в 2005 году. Заболело несколько человек, один из них — скончался» — рассказала корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» пресс-секретарь омского Роспотребнадзора Елена Дайрукина.

Чтобы избежать отравления, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде.

Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через пять-шесть дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней хранения.

Грибы горячей засолки употребляются через семь-восемь дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

Когда вы собираете грибы, нужно помнить, что даже обычные съедобные грибы при неправильном хранении могут вызвать отравления, так как это скоропортящиеся продукты. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.

Комментарии
comments powered by HyperComments