Поиск

Российские и американские ученые заставили ходить парализованного

1065 0

Российские и американские ученые заставили ходить парализованного

Уникальное открытие сделали российские и американские ученые.

Ученые из клиники Майо в американском Рочестере вместе с нейрофизиологами из петербургского Института физиологии РАН имени Павлова заново научили стоять и ходить парализованного после падения со снегохода мужчину.

Исследователи обратили внимание на том, что даже в случае серьезного повреждения спинного мозга часть нервных волокон остается нетронутой. Эти цепочки нейронов не участвуют в работе опорно-двигательного аппарата, но ученые предложили подключить их к этому.

ДЛя этого использовали электростимуляцию таких нейронов и проводили тренировки в специальном экзоскелете. Первые эксперименты на крысах дали положительный результат. Затем были успешные тесты на обезьянах.

Результаты тестов натолкнули ученых на мысль, что действие механизма нужно опробовать на человеке. В результате спустя несколько лет работы над имплантом изобретение проверили на 29-летнем добровольце. Молодой человек потерял способность двигаться после перелома позвоночника, которую он получил после падения со снегохода в 2013 году. При этом контроль над руками и другими частями тела сохранился.

Спустя несколько месяцев тренировок мужчина научился не только ходить, но и бегать на беговой дорожке.

Комментарии
comments powered by HyperComments