Поиск

Число ошибочных диагнозов в России выросло в 6 раз

1454 0

Число ошибочных диагнозов в России выросло в 6 раз

Патологоанатомы отчитались по итогам работы за 2017 год.

В годовом докладе Российского общества патологоанатомов говорится, что в 2017 году было проведено 449 тысяч вскрытий, из них в 28 тысячах случаев эксперты опровергли ставившийся скончавшемуся человеку диагноз врачей. Число неправильных диагнозов выросло в разы. По итогам 2016 года было выявлено только 5,4 тыс. неправильных диагнозов.

В 6,3% случаев пациентов лечили не от тех заболеваний, которые, не исключено, в итоге привели к смерти больных. 

В целом отмечается, что ошибки в прижизненных диагнозах бывают объективные и субъективные. И если болезнь приняла неожиданный оборот, либо лечение начали слишком поздно — то это объективные причины. Но бывает, что болезнь изначально диагностируется врачом неправильно и при последующем лечении медики продолжают лечить от неверного диагноза.

Производящим вскрытия специалистам ставят условия, заставляющие изменять формулировку диагноза для улучшения показателей – прежде всего, это касается сердечно-сосудистых заболеваний, считает президент Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский. По словам ученого, в стране поставлена глобальная задача по снижению смертности от болезней сердца, и потому Минздрав особенно щепетильно следит за цифрами смертности от сердечных и сосудистых патологий.

Комментарии
comments powered by HyperComments