Поиск

Пессимисты действительно видят только негатив

1026 0

Пессимисты действительно видят только негатив

Ученые выяснили как меняется восприятие мира у пессимистов.

Американские психологи выяснили, что у пессимистов меняется восприятие окружающего мира и они видят только негативные ситуации. По мнению ученых дюди склонны менять восприятие явлений в зависимости от частоты их проявлений.

В ходе исследования ученые выяснили, что чем больше событий происходит в жизни пессимистичных людей, тем больше они воспринимают их как негативные.

В ходе эксперимента участникам показывали разные оттенки синего и фиолетового цвета с просьбой идентифицировать окрас. Пока добровольцам показывали одинаковое количество цветов, они давали правильные ответы. Но когда фиолетовых оттенков стало больше, участники начали оценивать их как синие.

А на втором этапе  испытаний волонтерам показывали фотоснимки людей с нейтральным выражением лица. При небольшом количестве фото участники воспринимали их нормально. Когда же количество снимков увеличили, добровольцы стали воспринимать лица с нейтральными эмоциями как «злые» и «угрожающие».

Люди склонны преувеличивать частоту проявлений привычных явлений, когда в реальности явление проявляет себя реже, чем раньше. Даже если положение дел объективно улучшается, люди не замечают этого, и приписывают явлениям, которые раньше оценивали нейтрально, свойства проблемных, — говорят авторы исследования

Комментарии
comments powered by HyperComments