Ученые выяснили, что переедание — это не генетическая черта, а отголоски детства.
Ученые установили, что если у человека наличествуют эмоциональные отношения с пищей, причиной тому не гены, а детские переживания.
Гены не важны, когда речь идет об эмоциональном переедании или недоедании. Факторы окружающей среды, такие как домашняя жизнь и традиции приема пищи, оказывают наибольшее влияние на людей в долгосрочной перспективы, — говорят ученые
Эксперты рассмотрели данные 197 пар близнецов возрастом 4 года. Их интересовало, какие эмоции проявлялись детьми при потреблении пищи. Специалисты пришли к выводу, что склонность детей к перееданию или недоеданию в 71% случаев объясняется влиянием среды, а не генами, и связана, прежде всего, с домашней жизнью.
В частности, если ребенок во время кормления или семейных трапез подвергается стрессу, это, скорее всего, отразиться на его отношении к еде в дальнейшем, убеждены научные специалисты.