Поиск

Недостаток сна влияет на гены человека

1491 0

Недостаток сна влияет на гены человека

Интересную особенность бессонницы обнаружили ученые из США.

Хроническое недосыпание меняет гены человека. К такому выводу пришли ученые медшколы в Пенсильвании в ходе изучения людей с расстройствами сна.

Участниками исследования стали 32 человека, не имевших проблем со здоровьем  возрастом от 26 до 53 лет. Первые 2 ночи сон добровольцев длился по 8 часов, после этого они имели 39-часовой период бодрствования. Следующие 2 ночи испытуемые спали по 10 часов. За указанное время учёные 6 раз брали у них образцы крови для анализа микроРНК, а также предлагали исследуемым пройти тесты на выявление уровня внимания и памяти.

Собранная нами информация и результаты эксперимента впервые засвидетельствовали способность микроРНК к реагированию на полное отсутствие сна. Мы также выявили негативную взаимосвязь между недосыпанием и психологическим стрессом. Согласно исследованию, у каждого индивидуума изменения в познавательных процессах оказывались устойчивыми», – говорит один из авторов исследования Намни Гоэль.

Особенно четко изменения были заметны после 39-часового периода бодрствования.

Ученые надеются, что результаты их работы помогут в выявлять проблемы психического состояния людей во избежание возникновения  у них патологий, связанных с недостатком сна.

Комментарии
comments powered by HyperComments