Поиск

Рассеянный склероз – не приговор

867 0

Рассеянный склероз – не приговор

В Омске пациентов с диагнозом рассеянный склероз становится всё больше. Однако увеличение количества больных, по мнению омских специалистов, происходит за счет повышения качества диагностики.

В Омске пациенты с рассеянным склерозом проходят курс лечения во всех неврологических отделениях муниципальных учреждений города. Однако в этом году в городской больнице № 2 для таких пациентов специально подготовили отделение, оснастили его современным оборудованием.

– Рассеянный склероз – заболевание центральной нервной системы, которое проявляется в основном двигательными и чувствительными расстройствами, – сообщила на заседании круглого стола департамента здравоохранения Марина САВЧЕНКО, заведующая отделением неврологии МУЗ «Городская больница № 2». Больные, страдающие этим заболеванием, с трудом передвигаются и плохо видят. В этом году в отделении больницы переоборудовали две палаты, установив в них санузлы. Туалетные комнаты для комфорта пациентов оборудовали поручнями… Помимо этого для безбарьерного перемещения по отделению полностью убраны все пороги и установлены пандусы. Кабинет лечебной физкультуры и физиолечения оснастили современным оборудованием.

Увеличение количества пациентов омские медики связывают с хорошей диагностикой. Сегодня в ГБ-2 установлен современный аппарат МРТ-диагностики. Если в прошлом нужны были годы, чтобы выявить заболевание, неврологам приходилось наблюдать за динамикой болезни, то сегодня при первых же признаках специалисты могут выявить и диагностировать рассеянный склероз. В результате течение болезни проходит без тяжелых осложнений. Пройдя курс лечения, пациенты, а это в большинстве случаев люди в возрасте 20–40 лет, возвращаются к нормальной жизни: заканчивают обучение, работают и создают семьи.

Комментарии
comments powered by HyperComments