Поиск

В Омске пройдут донорские акции

1283 0

В Омске пройдут донорские акции

В течение 2011 года в Омской области пройдут акции, способствующие развитию массового донорства крови и ее компонентов. В апреле пропаганду донорства проведут среди автолюбителей, а в августе сдать кровь можно будет не только в будние дни, но и в выходные.

По информации пресс-службы регионального Министерства здравоохранения, ближайшая по срокам проведения акция – Национальный день донора крови, который отмечается 20 апреля в честь первого переливания крови, осуществленного в нашей стране 176 лет назад.

Следующее мероприятие состоится 28 апреля – акция «Авто-МотоДонор». Ее цель —  увеличение числа постоянных доноров крови среди мотоциклистов, профессиональных водителей и автолюбителей. Проведение второго этапа акции запланировано на октябрь 2011 года.

С 13 по 19 июня 2011 года пройдет информационная акция «Спасибо, донор!», приуроченная к Всемирному дню донора крови, который ежегодно проводится 14 июня. 18 июня в рамках акции запланировано чествование почетных доноров Омской области.

Завершающей акцией в 2011 году будет Всероссийская «Суббота доноров», которая дает возможность сдать кровь тем гражданам, которые по тем или иным причинам не могут сделать этого в будние дни. В субботу, 6 августа, для них будет обеспечена работа учреждений службы крови Омской области.

Как сообщила корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» начмед омского областного Центра крови Людмила Рылкова, сейчас недостатка крови в регионе не отмечается. Заявки лечебных учреждений в компонентах донорской крови в течение 2010 года удовлетворялись на 100%.

За первые 3 месяца 2011 года заготовлено 7 874,7 литров крови, которую сдали 10 тыс. 160 граждан, 20% из которых — это первичные доноры в возрасте 18-25 лет.

Людмила Рылкова также отметила, что граждане, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». По данным регионального министерства здравоохранения в Омской области почетными донорами являются 9 тыс. 776 человек. Еще 1 тыс. 340 человек имеют нагрудный знак «Почетный донор СССР».

Для поддержки почетных доноров государством предусмотрены льготы – бесплатный проезд а общественном транспорте, а также ежегодные федеральные выплаты, размер которых в прошлом году составлял около 9 тыс. руб. Кроме того, после сдачи крови человеку выдается справка на двухдневный отдых, которой он может воспользоваться в течение одного календарного года, а также выплачиваются деньги на восстановление организма в размере от 400 руб.

Комментарии
comments powered by HyperComments