Поиск

Сильный стресс может состарить сразу на 10 лет

213 0

Сильный стресс может состарить сразу на 10 лет

Женщины, испытывающие постоянный стресс выглядят и чувствуют себя на 10 лет старше, чем сверстницы, у которых «все хорошо».

Ученые выяснили, что женщины, которые живут в постоянном стрессе стареют быстрее, чем те, у кого в жизни все спокойно.Затянувшийся стресс добавляет несколько лет к биологическому возрасту клеток человеческого организма..

Так, ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что  если женщина, например, является матерью, которая растит хронически больного ребенка, она может быть старше своей сверстницы без такого ребенка на 10 лет.

Причиной является тот факт, что в клетках организма женщин, растивших нездоровых детей, теломеры в ДНК оказались значительно короче возрастной нормы. Теломеры влияют на целостность ДНК в процессе клеточного деления, и их укорочение считается основной причиной старения.

Также было выявлено, что в клетках  таких женщин было зафиксировано слишком низкое содержание теломеразы и повышенное количество свободных радикалов – молекул, способных проникать внутрь клеток и вызывать их повреждения.

Причину ученые видят в изменениях гормонального характера.

Комментарии
comments powered by HyperComments