Поиск

Запах больных малярией привлекает больше комаров

1532 0

Запах больных малярией привлекает больше комаров

Малярия привлекает комаров, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Возбудители малярии т.н. плазмодии способны менять запах кожи человека, делая его более привлекательным для комаров-переносчиков, говорится в опубликованном Proceedings of the National Academy of Sciences исследовании.

Медики из Лондонского института гигиены и тропической медицины даже смогли определить конкретные химические соединения, привлекающие этих насекомых. Комары находят человека по запаху летучих «малярийных» альдегидов.

Учёные провели эксперимент в Кении. Они взяли одежду здоровых и заражённых детей и вывесили её у входа в камеры, где содержались комары-переносчики. Результаты показали, что комаров привлекает одежда инфицированных детей. Проведённый через три недели повторный эксперимент с одеждой уже излечившихся юных кенийцев показал, что комарам она уже неинтересна.

Ученые высказывают надежду, что данное открытие может помочь в поиске эффективного лекарства от малярии. Так ученые разработали метод, позволяющий блокировать попадание плазмодий в эритроциты, делают вакцинацию живыми плазмодиями и даже создают генетически модифицированных комаров, устойчивых к заражению малярией.

Комментарии
comments powered by HyperComments