Поиск

Универсальные обезболивающие могут вызвать болезни сердца

678 0

Универсальные обезболивающие могут вызвать болезни сердца

Медик из Тайваня опытным путем выяснил, что Ибупрофен и ряд других нестероидных обезболивающих повышают риск болезней сердца.

Регулярное употребление даже небольших зон ибупрофена и других обезболивающих повышает риск развития мерцательной аритмии и других болезней сердца, говорится в исследовании, опубликованном в журнале BJCP.

Нестероидные обезболивающие, среди которых ибупрофен, диклофенак и ряд других лекарств, подавляют действие циклооксигеназ–ферментов, отвечающих за развитие воспалительной реакции. Эти обезболивающие не вызывают привыкания и достаточно хорошо подавляют боль. Во многом из-за этого они продаются без рецепта.

Биолог из Национальных институтов здоровья Тайваня Хуэй-цзюй Цай наблюдал за здоровьем 57 тыс. пациентов местных клиник и выяснил ,что  подобные обезболивающие отрицательно влияют на работу сердца и сосудов.

Половина пациентов, попавших в исследование ученого, страдала от мерцательной аритмии, нарушения сердечных ритмов. Ее развитие часто приводит к появлению тромбов в сердце, его остановке и прочим потенциально фатальным проблемам.

Хуэй-цзюй Цай отмечает, что в прошлом ученые уже замечали, что ибупрофен и прочие универсальные обезболивающие могут вызывать остановку сердца и другие нарушения его работы в тех случаях, если пациенты принимают их в очень больших количествах. Благодаря этим исследованиям медики решили сравнить, как много подобных препаратов употребляли носители аритмии и здоровые участники опытов.

В ходе исследования выяснилось, что люди с болезнями сердца и сосудов принимали гораздо больше обезболивающих, чем остальные пациенты клиник. После очистки статистики от всех побочных факторов, медики заметили, что постоянное употребление ибупрофена и прочих обезболивающих повышает вероятность развития мерцательной аритмии и связанных с ней болезней примерно на 20%.

При этом ученые выяснили, что совмещение узкоспециализированных и «общих» типов обезболивающих только усиливает риск болезней сердца.

Ученый отмечает, что ибупрофен и прочие нестероидные обезболивающие не стоит принимать в больших количествах.

Комментарии
comments powered by HyperComments