Поиск

Льготники Омской области должны реализовать право на получение бесплатных медикаментов до 1 октября

1240 0

Льготники Омской области должны реализовать право на получение бесплатных медикаментов до 1 октября

Данной категории граждан необходимо подать заявление в Пенсионный фонд на получение социальной услуги в натуральном виде или в виде денежного эквивалента. 

До 1 октября 2016 года каждый гражданин, относящийся к федеральным льготникам, должен реализовать свое законное право на получение социальной услуги в натуральном виде или в виде денежного эквивалента в соответствии с Федеральным законом №178 «О государственной социальной помощи». Пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области, обращает внимание на то, что федеральным законодательством не предусмотрена процедура возврата социальной помощи в части обеспечения лекарственными препаратами в течение года.

Отказавшись от соответствующей льготы на получение бесплатных лекарственных средств, пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, будут вынуждены покупать лекарства по назначению врача за полную стоимость,

— уточняет пресс-служба регионального Минздрава.

Льготники, имеющие право на получение государственной социальной помощи, например, участники ВОВ, инвалиды всех групп, дети-инвалиды и так далее, или нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном медицинском наблюдении и в обеспечении лекарственными препаратами, должны обратиться с заявлением на получение, либо возврат данной социальной услуги на 2017 год в региональное отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Очень важно сделать правильный выбор формы социальной помощи. Когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы ежемесячной денежной выплатой. Но при ухудшении состояния и возникновении необходимости в применении дорогостоящих лекарственных препаратов оказывается, что денежной компенсации явно недостаточно. Это особенно касается людей, страдающих от хронических заболеваний, поскольку без достаточного приема лекарственных препаратов их болезнь прогрессирует. В связи с этим рекомендуем льготным категориям граждан проконсультироваться со своим лечащим врачом и сделать правильный выбор,

— пояснила заместитель Министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль. 

Стоит отметить, что граждане, которые уже получали медикаменты на льготных условиях в 2016 году могут не подавать заявление в ПФР.

Комментарии
comments powered by HyperComments