Поиск

Омская область обеспечена врачами лучше, чем другие регионы России

625 0

Омская область обеспечена врачами лучше, чем другие регионы России

Леонид Рошаль обсудил в Омске состояние и развитие регионального здравоохранения.

Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Президент Союза «Национальная медицинская палата», профессор, детский хирург Леонид Рошаль провел посетил Омскую область. За короткое время он успел встретиться с первым заместителем Председателя Правительства региона Андреем Новоселовым, посмотреть оснащение бригад скорой помощи, побеседовать с медицинским персоналом и пациентами, ознакомиться со спортивным комплексом и плавательным бассейном «Олимпийский», а также с реанимационным отделением областной детской клинической больницы.

Профессор был в Омске в 2012 году. По его мнению, с тех пор город и здравоохранение изменилось в лучшую сторону.

В Омской области очень много сделано хорошего. По многим показателям вы находитесь на хорошем уровне по России. Например, обеспеченность врачами в регионе выше, чем в целом по России. Очень огромное значение в России и у вас будет иметь развитие ассоциации врачей, которая будет на себя брать функции государства и отвечать за это. Как показал мировой опыт – это самый прямой путь к тому, чтобы качество оказания медицинской помощи было лучше,

— заявил Леонид Рошаль.

Пожалуй, главным стало посещение реанимационного отделения областной детской клинической больницы. По информации пресс-службы Правительства Омской области, более 12 тысяч детей получают стационарную помощь в данном медучреждении, проводится более 2000 операций. В это число входят малоинвазивные операции, а также оперативные вмешательства под рентген-контролем, которые проводят у детей с экстремально низкой массой тела. Вес детей не достигает и одного килограмма.

Президент Национальной медицинской палаты уделил особое внимание вопросам кадрового обеспечения учреждений здравоохранения и заработной платы медицинских работников.

На сегодняшний день укомплектованность службы фельдшерами составляет более 100%, врачами – около 70%, что превышает среднероссийские показатели. Как пояснили сотрудники, молодой врач скорой помощи, работающий первый год, сегодня зарабатывает 30 тысяч рублей, медицинская сестра – 20 тысяч рублей. В среднем заработная плата врача скорой помощи с учетом категории и стажа достигает 48 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – 29 тысяч рублей,

— пояснил главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов.

Также Леонид Рошаль встретился с медицинской общественностью региона. Он рассказал о проектах, реализуемых национальной медицинской палатой, которые направлены на решение проблемы укомплектованности медицинскими кадрами, усовершенствования аккредитации специалистов.

Фото: www.omskportal.ru

Комментарии
comments powered by HyperComments