Поиск

Омские ветеринары обнаружили в конине из Уругвая кадмий

1470 0

Омские ветеринары обнаружили в конине из Уругвая кадмий

В недавно пришедшей из Уругвая большой партии мяса омские ветеринары обнаружили весьма токсичный кадмий. Это мясо было предназначено для одного из мясоперерабатывающих предприятий.

Пробную партию зарубежной конины переработчики отправили в лабораторию на контроль. Результатам удивились даже всего насмотревшиеся опытные эксперты.

Директор Омской ветеринарной лаборатории Игорь Каликин рассказал корреспонденту проекта «Здоровье в Омске», что при проведении исследования на атомном адсорбционном фотометре зашкалили датчики – обнаружены соли тяжелых металлов. Повторные пробы показали, что в мясе содержится кадмий. Вся партия опасного мяса, а ее было чуть больше тонны, была изъята из оборота, о случившемся проинформированы все участвующие в покупке лица. О мясе с начинкой теперь знают в областной прокуратуре, в управлениях Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

В настоящее время по факту конины «с сюрпризом» проводится расследование. В Омской области это не единичный случай с зараженной кониной. Напомним, что в августе прошлого года в Тюкалинский район Омской области попала крупная партия конины, зараженная спорами сибирской язвы.

Для справки:
Кадмий – это природный тяжелый металл, способный накапливаться в живых организмах. В организм человека кадмий попадает в основном с пищей и водой. Токсичный металл накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, но, прежде всего, в печени, и особенно в почках, причем период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет. При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции.

Комментарии
comments powered by HyperComments