Поиск

Омичи встревожены ростом цен на медикаменты

1194 0

Омичи встревожены ростом цен на медикаменты

Резко увеличилась стоимость средства от насморка.

В последнее время жители города и области стали чаще сообщать по горячей линии РЭК о возросших ценах на лекарства. Комиссия поспешила заявить, что предельные надбавки на жизненно важные препараты не менялись уже четыре года.

Государственное регулирование распространяется только на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Список таких средств устанавливается на уровне Правительства Российской Федерации. Например, в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входят ацикловир, каптоприл, эналаприл, хлоргексидин, амоксициллин,

— пояснили в пресс-службе РЭК, отметив, что в список вошло 300 лекарств.

Учитывая, что государство не увеличивало цены на лекарства, то выросший ценник зависит либо от производителей, либо на уровне розничных и оптовых продавцов. Если производители обязаны продавать лекарства в аптеки не выше цены, установленной государством, то проконтролировать стоимость того же препарата в аптеке уже сложнее.

Государство имеет право вмешаться только в том случае, если продавец завысит предельную цену на список жизненно необходимых товаров. В Омской области индекс предельной надбавки устанавливает региональный РЭК.

Однако комиссия не меняла индекс с 2010 года. Между тем больше всего омичи жалуются, что резко выросли цены на препарат от насморка «Нафтизин». Разброс цен составляет от 5 рублей 22 копеек до 60 рублей в зависимости от формы выпуска.

Комиссия подчеркнула, что это лекарство не входит в список жизненно необходимых препаратов, и, следовательно, не относится к компетенции ведомства.

Если в одной из аптек лекарство подорожало, всегда можно купить его дешевле в другой аптеке. Если же цена внезапно вырастает сразу во всех аптеках, причина может быть и объективной, но не исключено, что к удорожанию может привести сговор между продавцами, наличие которого поможет выявить антимонопольная служба,

— заключила пресс-служба.

Комментарии
comments powered by HyperComments