Поиск

Инвалидам и пожилым людям увеличат выплаты

880 0

Инвалидам и пожилым людям увеличат выплаты

Бюджет ежемесячных выплат увеличится на 3 млн рублей.

На заседании областного правительства представили подпрограмму «Старшее поколение». В этом году планируется увеличить на 3 млн общий фонд ежемесячных выплат опекунам пожилых людей, инвалидов и совершеннолетних недееспособных граждан.

Программу представила Елена Шипилова, первый заместитель министра труда и соцразвития. Она также попросила утвердить порядок назначения и выплаты опекунам совершеннолетних недееспособных граждан.

«Я напомню историю вопроса, это не просто так родилось, а по итогам личных приемов. К нам часто приходили люди и говорили: я молодой, трудоспособный и вынужден сидеть дома, не могу никуда выйти из-за своего родственника, который может в любой момент причинить себе вред или людям», — объяснила Елена Шипилова.

Долгое время единственной альтернативой в таких случаях становилось стационарное заведение.

«Мы не можем бесконечно строить стационары, а очередность росла. В какой-то момент времени она достигла трехлетнего периода», — описывает первый замминистра.

В соответствии с новым утверждённым документом было решено выплачивать опекунам недееспособных совершеннолетних омичей ежемесячное пособие в размере 6 тыс. 387 рублей.

«Может быть, это станет стимулом для кого-то и сократит очереди», — выразила надежду Елена Шипилова.

Под эту графу не попадают близкие родственники больного, которым поручили ухаживать за недееспособным в судебном порядке. В ответ на вопросы о проверке опекунов представительница минтруда заверила, что ведомство следит за всеми действиями в отношении их подопечных.

Комментарии
comments powered by HyperComments