Поиск

Склонность к заболеваниям спрогнозируют по талии

767 0

Склонность к заболеваниям спрогнозируют по талии

Американские ученые предложили высчитывать индекс не массы, а формы тела.

Сотрудники The City College of New York Найр и Джесс Кракауэры разработали новый метод оценки риска преждевременной смерти, связанного с абдоминальными жировыми отложениями – индекс формы тела (A Body Shape Index, ABSI). Он рассчитывается в зависимости от пола, возраста, роста, веса и обхвата талии. По мнению Кракауэров, этот индекс эффективнее, чем обычно используемый в качестве показателя здоровья индекс массы тела (Body Mass Index, BMI).

В своей работе ученые основывались на данных различных исследований о том, что избыточный жир в брюшной полости приводит к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, повышает риск преждевременной смерти. Эффективность индекса формы тела Кракауэры и их коллеги проверили при помощи двух масштабных исследований здоровья и образа жизни населения, проводившихся в Великобритании в середине 1980-х годов и семь лет спустя. Они содержали данные о 7 тыс. 11 взрослых, 2 тыс. 203 из которых скончались к 2009 году от различных причин. Авторы провели сравнительный анализ связей уровня и причин общей смертности с индексом формы тела, а также с другими показателями — индексом массы тела, обхватом талии, соотношением окружностей талии и бедер, обхвата талии и роста.

В итоге авторы сделали вывод, что индекс формы тела является строгим статистическим индикатором риска преждевременной смерти – каждый шаг повышения индекса ассоциирован с 13-процентным ростом показателя.

Ученые также установили, что индекс формы тела является динамическим индикатором состояния здоровья – накопление у индивидуума со временем абдоминального жира и, соответственно, повышение индекса коррелирует с повышением у него риска преждевременной смерти и наоборот. Кракауэры планируют продолжить исследования.

Комментарии
comments powered by HyperComments