Омские специалисты представили на конгрессе в Москве инновационные технологии по профилактике гнойно-септических осложнений, которыми заинтересовались ведущие российские клиники.
В Москве прошел II конгресс травматологов и ортопедов «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее», в котором приняли участие 1500 специалистов из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, США, Германии, Италии, Франции. Медики обсудили вопросы современных методов профилактики и лечения травматологических заболеваний, а также перспективы внедрения современных медицинских технологий в клиническую практику. Также в рамках мероприятия прошла выставка специализированных товаров и услуг для профессионалов в области травматологии, ортопедии и протезирования.
Достижения омской травматологической школы представил коллегам профессор Леонид Резник, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ОмГМА. Его доклад, посвященный гнойно-септическим осложнениям в травматологии и ортопедии, был высоко оценен членами президиума и участниками конгресса. Как отметил сам профессор, ведущие московские и петербургские медицинские учреждения заинтересовались уже внедренными медицинскими инновациями при профилактике гнойно-септических осложнений. Также планируется продолжить обмен опытом между омскими и ведущими российскими травматологами-ортопедами.
Напомним, в прошлом году на базе БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» проходило практическое обучение врачей-травматологов из Казани, а также Астаны, Караганды и Петропавловска.
Добавим, что на базе отделения хирургии №3 БУЗОО «КМХЦ МЗОО» уже внедрены медицинские инновации по профилактике гнойно-септических осложнений, в частности, проводятся операции по установке ревизионных эндопротезов коленных и тазобедренных суставов. При этом в сустав на несколько месяцев устанавливается специальный имплант, спейсер, в котором содержится антибиотик, предотвращающий нагноение и устраняющий инфекцию. Затем спейсер извлекают и на его место устанавливают ревизионный эндопротез. Эта технология примечательна тем, что подвижность сустава сохраняется на всех этапах протезирования и человек имеет возможность самостоятельно передвигаться.