Поиск

Омичей предупредили о птичьем гриппе

1109 0

Омичей предупредили о птичьем гриппе

Специалисты дали советы путешественникам, выезжающим в эндемичные страны.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что в мире зарегистрированы новые случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N9: два из них — на территории Южного Китая. Также вирус птичьего гриппа A (H5N1) обнаружили у жителя Северной Америки. Вообще же эндемичными территориями по птичьему гриппу A (H5N1) являются Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия и Вьетнам, где регистрируются вспышки заболеваний среди домашней птицы, хотя вирус изредка выявляют и в других странах и среди дикой птицы.

Областной минздрав советует омичам, выезжающим в эндемичные страны, в качестве профилактики избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Необходимо соблюдать меры личной гигиены, особенно при контакте с сырой мясной продукцией, а также употреблять в пищу продукты из домашней птицы только после надлежащей тепловой обработки, пить только кипяченую воду или воду из заводских бутылок.

«В целях недопущения распространения заражения вирусом птичьего гриппа на территории Омской области рекомендуется при первых симптомах острого респираторного заболевания всем, кто прибыл из эндемичных стран по птичьему гриппу или находился в контакте с прибывшими, немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о совершенных поездках», — говорится в сообщении ведомства.

Комментарии
comments powered by HyperComments