Поиск

Немного о слухе

145 0

Немного о слухе

Почему слух так важен? С его помощью мы различаем разные звуки, определяем расстояние до источника шума, ориентируемся в пространстве. 

До 10% всего населения имеют проблемы со слухом. У кого-то этот дефект врожденный, а кто-то приобретает его в течение жизни. Нарушение порога слухового восприятия называется тугоухостью. Причин приобретенной тугоухости несколько: препятствия на пути проведения звука (кондуктивная форма) и нарушение преобразования механических волн в электрические импульсы (нейросенсорная форма).

Тугоухость имеет 5 степеней тяжести, которые определяются с помощью аудиограммы. В ходе этой процедуры пациенту надевают наушники, в которые подают звуки различной частоты. Испытуемый подает установленный сигнал, когда слышит звук. При слабой тугоухости люди испытывают затруднения в распознавании шепотной речи, при средней – тихой и речи на расстоянии. При средне-тяжелой степени больной слышит только громкую речь. Пациенты с тяжелой степенью вынуждены использовать слуховой аппарат, так как не в состоянии распознать даже громкую речь. При глубокой тугоухости (глухоте) не помогает даже усиление звука слуховым аппаратом.

К сожалению, из-за комплексов и медицинской неграмотности, пациенты несвоевременно обращаются к врачу. Необходимо помнить, что для сохранения высокого качества жизни необходимо своевременное лечение.

Комментарии
comments powered by HyperComments