Любой человек мечтает о том, чтобы быть здоровым, красивым и при этом ни в чем себя не ограничивать. Однако не каждый знает грани, которые ему нельзя переступать.
Если вспомнить некоторых моделей, можно только лишь ужасаться: до того они худые, что прямо все кости видны. Или взглянуть на человека, который вечно жует какую-нибудь ватрушку или пьют газировку, а по объему он еле проходит в дверь.
Именно в такие моменты начинаешь задуматься о том, как же надо выглядеть, чтобы не было перебора ни в одну, ни в другую сторону. Кто-то покупает очень дорогие, но суперточные весы, кто-то просто ограничивает себя в любой еде, а кто-то идет по пути наименьшего сопротивления – рассчитывает индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ – это очень легкий параметр, для вычисления которого надо минимум затрат. Вам понадобится сантиметровая лента, весы и калькулятор. Расчет ИМТ проводят следующим образом. Для начала сантиметровой лентой измеряем рост, можно даже возле косяка двери, прямо как в детстве. Затем взвешиваемся. И, наконец, берем в руки калькулятор.
ИМТ = масса в кг / рост в м2.
И получаем цифру, по которой судим о нашем общем состоянии. Если полученная цифра находится в пределах от 18 до 25 – ваш вес в норме. Если ниже 18 – необходимо срочно поправиться на пару – тройку килограммов, чтобы вас ветер не унес. А вот если цифра превышает 25, пора бить тревогу и срочно пересматривать свой суточный рацион, а также посетить тренажерный зал. Это поможет вам забыть о проблемах и не корить себя всякий раз после съеденной булочки.