Поиск

Стоматит у детей

928 0

Стоматит у детей

Одно из наиболее распространённых детских инфекционных заболеваний полости рта – стоматит. Слизистая оболочка у детей – нежная и тонкая, травмировать её легко.

Если у ребёнка ослабленный организм, повредить слизистую оболочку может даже соска. Поэтому кормить детей лучше короткой соской из толстой резины, которая при сосании не будет сталкиваться со слизистой оболочкой нёба.

Необходимо тщательно подойти к профилактике возникновения стоматита у детей. Кажущееся на первый взгляд легким, это заболевание может иметь серьезные последствия.

У ребёнка могут быть разные виды заболевания. При кандидозной форме на языке появляется белый налёт. Ребёнок беспокоится, у него пропадает аппетит, он плохо прибавляет в весе.

Начальную стадию стоматита легко определить, ведь ребенок начинает себя плохо вести. капризничает. Эти и другие перемены в поведении должны насторожить родителей. Если симптомы продолжаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Часто причиной заболевания становится вирус герпеса. Эта инфекция может передаваться воздушно-капельным путём, через посуду, белье, игрушки и т.д. Чаще всего заболевают дети в возрасте от года до четырёх лет. Основные признаки – повышенная температура, сыпь на губах, потеря аппетита, вялость, капризность. В некоторых случаях отмечается кашель и насморк. На второй или третий день на слизистой оболочке появляются афты – небольшие светло-жёлтые язвочки, обрамлённые ярко-красной каймой. В связи с появлением этих язвочек такую форму заболевания называют ещё афтозной. Десны начинают кровоточить, изо рта неприятно пахнет.

Дошкольники и дети школьного возраста часто заболевают стоматитом микробного происхождения, особенно при пневмонии, гайморите и ангине. При этом губы ребёнка слипаются, покрываются толстой желтой коркой. Ребенку трудно открывать рот, температура повышается.

Кроме того, заболевание ребёнка  может быть вызвано реакцией на некоторые медицинские препараты, аллергией.

К заболеванию может привести и физическая травма полости рта – повреждение слизистой оболочки фломастерами или игрушками, прикусывание щёк, языка и губ, ожоги горячим питьём.

Родители должны помнить, что стоматит не сразу принимает серьёзную форму. Сначала на слизистой оболочке появляются небольшие покраснения и отеки, ребёнок капризничает, отказывается от пищи, жалуется на боль во рту. И только через несколько дней появятся явные признаки заболевания. Поэтому очень важно обнаружить заболевание на его ранних стадиях, будьте внимательны к просьбам вашего ребенка, следите за тем, чтобы он не отказывался от пищи, выясните. почему ребенок беспокоится. Если родители заметили стоматит ещё на самой ранней стадии и вовремя начнут лечение, до острых симптомов дело может и не дойти.

Нужно только помнить – несмотря на то, что на ранней стадии заболевания некоторые меры по профилактике и лечению могут предпринять сами родители, для того, чтобы лечение было проведено квалифицированно, нужно обратиться к врачу. В наше время услуги по лечению детского стоматита оказывают все стоматологии в Москве и не только.

Комментарии
comments powered by HyperComments