Сегодня, используемые в клинической лабораторной практике прибор для определения МНО, (коагулометры) различают по оптическому и механическому типам. За основу деления берется механизм, регистрирующий время образования сгустков фибрина в исследуемой смеси.
Эти приборы точностью и качеством воспроизведения регистрации периода свертывания в плазме бедной тромбоцитами не практически не отличаются. Но они гораздо лучше мануальных вариантов анализа системы гемостаза.
Отличительные особенности
Оптической регистрацией фиксируется образование сгустка в ответ на видоизменения оптических свойств исследуемой смеси. В приборах механического типа регистрирующим устройством фиксируются изменения скорости смешивания тестируемой крови (в итоге изменения ее вязкости) при помощи специального перемешивающего устройства.
Механические коагулометры в большинстве своем – шариковые. Существенным их преимуществом считается наличие возможности регистрировать коагуляцию цельной крови, которая особенно актуальна в педиатрии при тестировании скрининговом. Но при фиксации периода свертывания крови некоторых пациентов точность этого анализа немного ниже, чем в случае определения времени свертываемости в плазме. В данном случае влияние оказывает показатель гематокрита.
Очень удобны в эксплуатации коагулометры портативные оптического типа. Их могут использовать как врачи, проводя обследование вне больницы, так и сами пациенты, которые не хотят или не могут провести обследование на стационарном участке.
Сегодня существуют и устройства, совмещающие эти функции. К ним относятся редкие экземпляры, предусматривающие выбор оптического/механического способа регистрации (одном приборе совмещаются оба принципа регистрации). К ним относится отечественный прибор «Минилаб 701».
Как влияет на качество анализа количество каналов
Сегодня выпускаются коагулометры одноканальные/двухканальные/четырехканальные/ многоканальные. Но количество каналов не превышает 10. Поскольку производительность коагулометра 1-канального низкая, производители предусматривают наличие дублирующих определений и определение коэффициента между 2 каналами.