Поиск

Девичник: история свадебной традиции

1142 0

Девичник: история свадебной традиции

Издавна сложился стереотип, что именно женщина стремится выйти замуж, а мужчина всячески избегает этого ответственного шага. Наверное, поэтому большинство истории и непристойных анекдотов связано именно с традицией мальчишника.

Ведь на нем будущий семьянин прощается со своей свободой, символично перелистывая эту страницу жизни сомнительными развлечениями и спиртными излишествами. Традиция девичников просто теряется на этом фоне. Но настолько ли она скучна и однообразна, как многим представляется? Оказывается, даже наши прапрабабушки умели провести время перед свадьбой так, что современным мужчинам и не снилось, а о потере свободы горевали не меньше, чем их будущие мужья. Кстати, уже тогда на девичник приглашалась кавер группа.

Слезные песни. Считается, что на Руси девичники появились примерно в VI века н. э., но окончательно эта традиция оформилась и закрепилась в XIII веке.

Как ни странно, главным обычаем древнего девичника были слезы и печальные песни. Некоторые исследователи свадебных традиций связывают это с тем, что девушка якобы должна была выплакаться и иссушить свои слезы до свадьбы, чтобы ее замужество было беззаботным. «Не плачешь за столом — будешь плакать за столбом», — гласила народная мудрость. Другие этнографы считают, что более ранние корни этого обычая связаны с заключением брачных уз не по любви, которое широко практиковалось у наших предков.

Со временем искренности в этих рыданиях поубавилось, и они стали сугубо символически действием. Девушки прочитали по заученным текстам и строго следовали традиционному сценарию. Часто в унисон девушке причитали ее подружки, а также специально приглашенная плакальщица (вытница) — умудренная опытом женщина, в совершенстве владеющая этим навыкам. Кстати, девичник мог затянуться на несколько дней — до тех пор, пока в гости к невесте не пожалует большая часть женской половины родственников, чтобы поддержать девушку в ее тоске по уходящей молодости и невинности. Правда, этот обряд восходит, скорее, к исторически сложившейся щедрости славянской души, нежели к женской солидарности, ведь невеста должна была всех гостей одарить вином и двумя поясками. В свою очередь родственниками должна быть приглашена группа на свадьбу.

Если девичник проходил зимой, невеста с подружками устраивали катание на санях, чтобы о «печали» невесты угнала вся деревня. Современные барышни не против устроить спа девичник и приятно провести время.

Комментарии
comments powered by HyperComments