Поиск

Если у малыша кариес

165 0

Если у малыша кариес

В последнее время такая проблема, как кариес, стала весьма обширной. Данное заболевание твердых тканей зубов встречается довольно часто. Кариес может даже поразить зубы малыша, которому едва исполнилось два года. Врачи считают, что данная проблема не является безопасной, поэтому нужно искать причины заболевания и немедленно от них избавляться.

Причины кариозности молочных зубов.

Одна из основных причин в детской стоматологии возникновения у крохи кариеса кроется в его прошлом, когда у его матери в период беременности была одна из патологий, например:

 

  • заболевание, имеющие инфекционный характер или системный (сахарный диабет или ревматизм);
  • токсикоз, возникший на последнем триместре;
  • применение во время беременности некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы, депрессия, плохая экологическая обстановка.

Другими причинами кариозного разрушения зубов являются:

  • — искусственное питание с момента рождения малыша;
  • — инфекционные заболевания;
  • — нехватка фтора в организме;
  • — заболевания крови.

 

Довольно часто причиной кариеса становится несоблюдение гигиены полости рта, а также неправильное питание. В детском возрасте зубы покрыты достаточно уязвимой эмалью, поэтому при контакте со сладкой пищей или жидкостью зубы могут разрушаться. Это связано с тем, что углеводы, оставшиеся между зубов или на их поверхности, становятся отличным местом для обитания болезнетворных бактерий. Если научить кроху дружить с зубной щеткой два раза в день, то проблем со здоровьем зубов быть не должно.

Симптомы кариеса.

Кариес может проявляться по-разному, и это зависит от степени поражения. Начальная стадия кариеса выражается в появлении на зубах малыша белых пятнышек, которые, в скором времени, постепенно темнеют. При поверхностном кариесе ребенок может испытывать боль во время употребления холодной, горячей или сладкой пищи. В этом случае, травмируется не только эмаль, но и появляется небольшое темное углубление в зубе в виде точки. Средний кариес поражает уже часть дентина, область поражения немного увеличена. Разрушение половины зуба происходит при глубоком кариесе. Последняя стадия поражения – это осложненный кариес, когда воспалены зубные нервы десна, а малыша начинают мучить сильные боли в зубах.

Лечение кариеса молочных зубов.

Существует несколько методов лечения зубов, которые, в основном, основываются от степени поражения кариеса. На начальных этапах заболевания используют метод серебрения эмали, когда на зубы наносится специальный раствор. Также нередко применяют способ фторирования. В этом случае на эмаль накладывается специальный лак, в состав которого входят ионы фтора. Эти два способа приостанавливают порчу зубов.

К механическим методам лечения зубов прибегают при поверхностном или среднем кариесе. При помощи бормашины стоматолог производит пломбирование композитом или компомером.

Глубокая стадия поражения зуба лечится тяжелее. Кроме пломбирования врач может полностью восстановить зуб, если это возможно, или удалить его.

Родителям важно помнить, что все дети боятся стоматологического кабинета. Поэтому мамам и папам заранее нужно позаботиться о здоровье зубов ребенка, чтобы не травмировать в будущем психику малыша. А для этого нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • приучить малыша к процедурам гигиены за полостью рта;
  • регулярно посещать с ребенком стоматолога;
  • ограничить количество сладкого, а также вредных углеводсодержащих продуктов.
Комментарии
comments powered by HyperComments