Поиск

Виды травм локтевого сустава

791 0

Виды травм локтевого сустава

В плане травматизма, наиболее уязвимым местом организма человека являются суставы, особенно – локтевой. Чаще всего подобные травмы получают спортсмены, как любители, так и профессионалы, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, но получить серьезную травму локтя может любой человек – например, поскользнувшись в гололед.

Дело в том, что при падении человек на уровне рефлекса подставляет локоть для амортизации удара. Все травмы локтевых суставов опасны, по своему строению этот сустав достаточно сложен, что придает ему большую подвижность, и одновременно – уязвимость.

В спортивном мире распространены несколько видов травм локтя, которые, в принципе, правильнее назвать заболеваниями. Это «локоть теннисиста» (латеральный эпикондилит), и «локоть гольфиста» (медиальный эпикондилит), из их названий ясно, с занятиями какими видами спорта они связаны. В первом случае воспаление затрагивает наружную сторону локтевого сустава, где мышцы крепятся к плечевой кости, во втором случае – внутреннюю сторону сустава. Также встречается «локоть бейсболиста», в основном у юниоров этого вида спорта. Это заболевание связано с тем, что при резких бросках в сухожилиях мышц возникают микроразрывы. Во всех этих случаях травму проще предотвратить, чем потом лечить – достаточно использовать фиксатор локтевого сустава, или локтевой бандаж. Их можно купить в аптеке или в спортивном магазине, главное выбирать качественные изделия.

От травм локтя, возникающих при чрезмерной нагрузке, не застрахованы и те, кто занимается силовыми видами спорта, боксом, единоборствами. Особенно уязвимы для травм локтевые суставы бодибилдеров и пауэрлифтеров. Для занимающихся единоборствами наиболее характерной травмой является локтевой бурсит, когда при ударе по кончику локтя начинается в бурсе выделяется жидкость, что приводит к опухоли. Такая травма может возникнуть и при падении на локоть. В любом случае, использовать фиксатор локтя будет нелишним, это поможет уберечься от травм и не тратить впоследствии время и деньги на лечение.

К сожалению, локтевой бандаж не может полностью предотвратить травматизм. Если все же травма получена, или в области локтя возникает боль, нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку из-за особенностей в строении и кровообращении, болезнь локтевого сустава может быстро из острой стадии перейти в хроническую.

Комментарии
comments powered by HyperComments