Поиск

Удивительная стевия

244 0

Удивительная стевия

Благодаря своим вкусовым свойствам (стевия превосходит по показателю сладости привычный всем сахар в несколько десятков раз) и полезным качествам, это растение и производные из неё уже давно заняли ведущие позиции среди натуральных продуктов фактически во всем мире.

Родина стевии, этого удивительного растения – Южная и Центральная Америка, но на сегодняшний день данную полезную траву успешно выращивают во многих странах по всему миру. Записи относительно сладкого вкуса данного растения встречаются в древнейших манускриптах человечества, упоминания о стевии содержаться травниках китайских императоров, составленных более полутора тысяч лет назад.

Стевия – это многолетняя трава, относящаяся к семейству сложноцветных. Высота данного растения, в зависимости от условий, в которых оно растёт, достигает от шестидесяти сантиметров до одного метра. Листья растения стевия во много раз слаще, чем обычный и известный всем сахар. Кроме того, сладкие вещества стевии совершенно и абсолютно безвредны. Благодаря этому данное растение и завоевала такую популярность в качестве сахарозаменителя по всему миру.

Свойствами растения стевия впервые по настоящему заинтересовался швейцарский ученый Антонио Бертони в конце девятнадцатого века. Уже к началу двадцатого века это удивительное растение начали изучать ученые и врачи многих стран мира, которые обнаружили способность стевии придавать еде сладкий вкус. На сегодняшний день стевию очень часто используют при мариновании овощей, для сушки морских продуктов, для приготовления соевого соуса. Также, данное растение отлично подходит в качестве компонента, придающего сладость различным напиткам, леденцам, жевательной резинке, различной выпечки, йогуртам, чаю. Стевию также используют в производстве зубной пасты и жидкостей для полоскания рта. И, разумеется, большую часть производных из этого растения употребляют в качестве качественного и безвредного заменителя сахара.

Комментарии
comments powered by HyperComments