Поиск

ВОЗ: Новый штамм вируса вызывает вспышку острого гепатита у детей

718 0

ВОЗ сообщает о многочисленных случаях острого гепатита у детей. Заболевание не имеет ясной этиологии и протекает в тяжелой форме. Рост числа больных гепатитом детей наблюдается с января 2022 г. Возраст пациентов не превышает 10 лет.

Этиология под вопросом

К началу апреля специалистами ВОЗ был получен документ о том, что растет количество случаев такого гепатита на территории Шотландии, поражена печень у детей в возрасте до пяти лет. Кроме того, было выявлено еще 74 пациента моложе 10 лет с подобным диагнозом в Великобритании, еще пять случаев зафиксировали в Ирландии, и три — на территории Испании.

По результатам исследований было исключено возникновение вирусных гепатитов. У некоторых пациентов была диагностирована коронавирусная и/или аденовирусная инфекция. Анализы не подтвердили воздействия токсических веществ, опасных химикатов, а также каких-либо инфекций, помимо упомянутых.

Поэтому специалисты говорят о неизвестной этиологии этого заболевания. Врачи подозревают влияние аденовирусной или, с меньшей вероятностью, коронавирусной инфекции. Продолжается изучение влияния других факторов на здоровье пациентов.

Симптомы и течение болезни

Для всех детей, пораженных этим гепатитом, характерен повышенный уровень АСТ и АЛТ — более 500 МЕ/л. Юные пациенты жалуются на боли в животе, диарею и рвоту, а также другие гастроэнтерологические симптомы. Кроме того, наблюдается желтуха.

В ходе лечения летальных исходов не наблюдалось. Шестерым детям понадобилось провести трансплантацию печени, несколько пациентов получили лечение в стационаре. Отмечается, что никто из заболевших детей не получал прививку от COVID-19.

В большинстве случаев лечение острого гепатита современными средствами дало положительный результат. Чтобы предотвратить осложнения, пациентам назначают Урсосан — гепатопротектор на основе урсодезоксихолевой кислоты. Длительность приема определяет врач, основываясь на показателях АСТ, АЛТ и ГГТ, которые следует контролировать каждые четыре недели.

Сообщение UKHSA

Британское агентство по безопасности здоровья (UKHSA) представило отчет, описывающий случаи возникновения случаев неизвестного острого гепатита у детей. Исследователи склоняются к гипотезе о влиянии аденовирусной инфекции и предполагают появление нового, еще не изученного штамма.

До 20 апреля специалисты изучили 111 острых случаев, при этом воздействие вируса гепатита как причины заболевания полностью исключено. Коронавирус был обнаружен только в 10 образцах, поэтому эта инфекция в качестве причины вспышки детского гепатита также не рассматривается.

Было исследовано 53 образца крови, в 40 из которых обнаружен аденовирус, а именно тип 41F. Изучение образцов других биологических сред также выявило следы аденовируса, но иных его типов. Более точные сведения, возможно, будут получены после секвенирования всего генома разных вирусов, полученных у пациентов.

Механизм поражения печени может запускаться непосредственно возбудителем или активируется благодаря иммунным процессам. Тяжелое течение болезни связывают с перенесенными ранее инфекционными заболеваниями, в том числе коронавирусом, а также возможным воздействием токсинов и т.п. Новому заболеванию больше подвержены пациенты в возрасте до пяти лет.

ВОЗ рекомендует клиницистам сообщать о дальнейших случаях возникновения острого гепатита у детей, чтобы продолжить расследование причин возникновения этого заболевания, методов его профилактики и лечения.

Источник: vseopecheni.ru

Комментарии
comments powered by HyperComments