Поиск

Гипергидроз: современные методы лечения

374 0

Гипергидроз — очень неприятное нарушение, заключающееся в избыточной потливости подмышек, ладоней, ступней. Повышенная потливость может наблюдаться в спокойном состоянии, также она существенно усиливается в стрессовых ситуациях. Эта проблема приносит огромный дискомфорт, как физический, как и эмоциональный. Кроме очевидных неудобств, гипергидроз может способствовать развитию психологических нарушений, приводящих к неуверенности в себе и снижению социальной активности.

Как бороться с этой проблемой?

На данный момент существует несколько способов и методов борьбы с повышенной потливостью. Рассмотрим некоторые из них, начиная с наименее эффективных.

Народные методы

Наиболее распространенными народными средствами являются ванночки для ног с отварами трав. Чаще всего рекомендуют использовать кору дуба, поскольку она имеет дубильные свойства и ромашку, так как считается что природный антисептик способствует замедлению размножения бактерий.

Такие методы и неопасны и могут быть даже полезны для кожи ног, однако, они совершенно не эффективны при борьбе с гипергидрозом.

Медицинские препараты из аптеки

С бактериями, вызывающими неприятный запах эффективно борется формидрон – слабый раствор формальдегида, является сильным антисептиком. Врачи считают, что в небольших концентрациях раствор не приносит существенного вреда организму, однако, средство сильно сушит и раздражает кожу, способно вызывать аллергические реакции и дерматиты на чувствительной коже.

Средство стоит совсем недорого, эффективно борется с запахом, однако, не прекращает обильное потоотделение.

Медицинские дезодоранты. Имеются в виду не просто дезодоранты, купленные в аптеке, а именно составы, которые наносятся на проблемные зоны на ночь, примерно один раз в неделю и блокируют потоотделение на несколько дней.

Такие средства достаточно эффективны, однако, у них тоже есть свои недостатки: они блокируют потовые железы, что неполезно для организма, содержат в своем составе вредные компоненты, агрессивны для кожи, часто приводят к раздражениям или дерматитам.

Ботулинотерапия при лечении гипергидроза

На данный момент лечение повышенного потоотделение при помощи препаратов ботекса, считается наиболее эффективным, безопасным и действенным методом. Принцип заключается во введении вещества в зоны повышенного потоотделения, в результате чего препарат временно парализует нервные окончания, передающие сигнал от мозга к потовым железам, что ведет к прекращению потоотделения.

Эффект от процедуры длится от пары месяцев до полугода. В редких случаях наблюдается нечувствительность к препарату.

Единственным недостатком метода является высокая стоимость и необходимость повторять процедуру не реже, чем один раз в полгода. Подробнее о методе можно прочитать по ссылке: https://www.galaxy.clinic/lechenie-gipergidroza/

Оперативное лечение гипергидроза

Существует два основных метода: удаление подкожной клетчатки, в которой расположены потовые железы и перерезание хирургом симпатического нерва. Второй вариант наиболее эффективен. В процессе операции врач пресекает симпатический нерв, который посылает импульсы от мозга к потовым железам. Потоотделение прекращается сразу, результат операции сохраняется навсегда.

К недостаткам метода относится травматичность, необходимость реабилитационного периода, риск осложнений в случае ошибки хирурга (случайное повреждение нервов, находящихся рядом с оперируемым может привести к серьезным последствиям)

Лазерное удаление потовых желез

Лазерное лечение гипергидроза, предлагается как менее травматичная и менее инвазивная процедура. Это действительно так, однако, и эффективность этого метода на данный момент также существенно ниже, нежили операции, описанные выше.

Комментарии
comments powered by HyperComments