Поиск

Брекеты или…? Чем и как исправить неправильный прикус?

488 0

Как, вернее, чем исправить неправильный прикус? Ответ, казалось бы, очевиден – поставить брекеты. Однако это ошибочное заблуждение. Почему – подробно объясним ниже.

Поставим брекеты – и все пройдет! В чем подвох?

Сегодня, к сожалению, именно брекеты преподносят в качестве первого и единственного средства для исправления как неровных зубов, так и неправильного прикуса. Но это лишь рекламная уловка.

Да, брекет-системы дают эффект. Но только комплексно, с дополнительными мерами. От типов брекетов (лингвальные, безлигатурные и т.д.), и уж тем более от материала, из которого они сделаны, ничего не зависит. Если ограничиться одними брекетами, то в 99% случаев рецидив проблемы гарантирован.

Именно поэтому важно отыскать причину неправильного прикуса, а не бороться со следствием в виде кривых зубов.

Почему брекеты могут не помочь исправить прикус?

Потому что они не являются «суперсредством», которое может исправить любой прикус. Иными словами, не каждым лекарством можно вылечить то или иное заболевание.

К примеру, у человека глубокий прикус – это когда передние зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти вертикально на 60-100%. На первый взгляд это очередная проблема, решаемая посредством брекет-систем. Но нет. Потому что при глубоком прикусе брекеты крайне сложно (а то и вообще невозможно!) зафиксировать на зубах из-за перекрытия верхними нижних. Верхние резцы их (брекеты) постоянно будут «скусывать». На боковых зубах при глубоком прикусе закрепить конструкцию тоже будет крайне проблемно – высоты боковых попросту не хватит. Теоретически можно поставить накусочные площадки или окклюзионные накладки, но это чревато усугублением проблемы – прикус станет «еще больше неправильным».

И это только один, пусть даже и самый яркий и наглядный пример! В целом же в стоматологической и ортодонтической практиках все куда сложнее и примеров, соответственно, в разы больше.

Если не брекеты, то что?

Снова ошибочный вопрос – брекеты остаются. Их никто не отменял. Они просто не являются панацеей от всех бед. Потому что сначала надо понять, откуда взялась причина неправильного прикуса, а не бороться с порожденным ею следствием в виде искривленных и неестественно смыкаемых друг с другом зубов.

Глубокий прикус редко бывает «самостоятельным диагнозом». В основном ему способствует целый «букет» из таких аномалий, как сутулость с увеличением грудного кифоза, выдвижением вперёд головы и плеч и т.д. Таким образом, исправлять нужно точно не искривлённые зубы, а положение челюстей и осанку. Это и есть первопричина. И лечение глубокого прикуса брекетами будет, мягко говоря, ошибочным подходом.

Чем и как исправить неправильный прикус (помимо брекетов)?

Все довольно просто: если брекеты не исправят позицию или размер челюсти, то необходимо устранять аномалию на скелетном и челюстном уровне. Для этого используют:

  • помощь других медицинских специалистов – в первую очередь, остеопатов;
  • небрекетные корректирующие ортодонтические аппараты.

Если с привлечением врачей другого профиля все более-менее понятно (это и есть комплексный подход, при котором работают со скелетом и челюстями), то про небрекетные аппараты стоит пояснить. К ним относятся:

  • пластинка с винтом для расширения ВЧ – для роста верхней челюсти (используется при мезиальной патологии прикуса);
  • «Твин Блок – межчелюстной ортодонтический аппарат в виде двух съемных ортодонтических пластин (используется при дистальном прикусе, когда нижняя челюсть сильно выдвинута вперед);
  • «Хаас» – несъемная пластинка с расширителем и опорой на моляры (в основном используется для детей, при несоразмерном развитии челюстей);
  • лицевая маска – внеротовой ортодонтический аппарат (используется для перемещения одного или более зубов, коррекции нижней выдвинутой челюсти, торможения роста одной челюсти).

Таким образом, брекетами исправление прикуса не ограничивается. Да, они применяются, но только для того, чтобы закончить более масштабное, комплексное лечение на «челюстном» уровне. Да, на лечение с прогнозируемым реальным результатом потребуется больше времени. Да, скорее всего пациенту будет неудобно. Но и результат будет соответствующим, вернее – он точно будет.

Что следует запомнить каждому пациенту?

Причины неправильного прикуса не в неправильном положении зубов – это в первую очередь некорректное положение челюстей, вызванное, в свою очередь, проблемами с осанкой (скелетом в целом). Брекеты эти проблемы не решат – они лишь часть комплексного (этиотропного) лечения, направленного на устранение корневой проблемы.

Можно выделить 3 принципа исправления неправильного прикуса:

  • детальная диагностика – выявление причин возникновения глубокого прикуса;
  • комплексный подход к исправлению неправильного прикуса – участие в лечении остеопатов, кинезиологов и т.д.;
  • активное использование небрекетных корректирующих ортодонтических конструкций.

Работа стоматологов и ортодонтов должна устранять причину, а не следствие. Причина скрыта в особенностях скелета. И если есть понимание этого, то обязательно будет и результат, в достижении которого будут использованы брекет-системы – одна из необходимых ортодонтических конструкций.

Комментарии
comments powered by HyperComments