В учреждениях здравоохранения могут использоваться только те средства измерения медицинских наблюдений, которые соответствуют требованиям государственных служб и прошли поверку. Медицинская метрология изучает методы и средства проводимых в клиниках измерений, а также устанавливает требования, учитывающиеся при поверке данного оборудования.
Частота метрологического обследования медицинских приборов
К работоспособности используемых в диагностических и лечебных целях медицинских приборов предъявляются особые требования. Примером может служить описанный на сайте global-mt.ru генератор сигналов пациента Fluke Biomedical Prosim 8. От точности измеряемых показателей зависит правильность поставленного диагноза и последующее лечение больного. По этой причине все измерительное оборудование должно проходить регулярные метрологические экспертизы. Этим занимаются наделенные соответствующими полномочиями службы, которые проводят поверки – комплексные мероприятия, нацеленные на подтверждение работоспособности медтехники и измерительных приборов. Существуют следующие виды поверки:
- Первичная. Она выполняется применительно к медицинскому оборудованию утвержденных типов, которое только что было изготовлено, прошло ремонт или было ввезено в страну из-за рубежа.
- Периодическая. Она проводится через определенные временные промежутки в отношении находящегося на хранении или используемого медицинского оборудования.
- Внеочередная. Она предполагает испытания медицинских приборов в особых случаях, например, при их интенсивном использовании или при выявлении нарушений в их функционировании.
Периодичность метрологического обследования медицинской техники
Частота поверок устанавливается при осуществлении испытаний и прописывается в паспорте медицинского оборудования, в госреестре и методических рекомендациях. Для каждого типа приборов существует свой срок поверки, установленный Министерством здравоохранения РФ:
- Ежегодно производится поверка секундомеров, барометров, весов, манометров, микроскопов, аппаратов УЗИ.
- Раз в два года выполняется метрологическая экспертиза фотоэлектроколориметров, жидкостных термометров, динамометров.
- Раз в три года осуществляется метрологическое обследование универсальных пробных оправ.
- Раз в четыре года проводится поверка ареометров для спирта.
- Раз в пять лет проверяются наборы очковых пробных линз.
Благодаря метрологическому контролю определяется величина отклонений в функционировании медицинского оборудования от предельно допустимых значений. При обнаружении превышающих их отклонений приборы отправляются в ремонт или списываются.