Поиск

Медицинская метрология

338 0

В учреждениях здравоохранения могут использоваться только те средства измерения медицинских наблюдений, которые соответствуют требованиям государственных служб и прошли поверку. Медицинская метрология изучает методы и средства проводимых в клиниках измерений, а также устанавливает требования, учитывающиеся при поверке данного оборудования.

Частота метрологического обследования медицинских приборов

К работоспособности используемых в диагностических и лечебных целях медицинских приборов предъявляются особые требования. Примером может служить описанный на сайте global-mt.ru генератор сигналов пациента Fluke Biomedical Prosim 8. От точности измеряемых показателей зависит правильность поставленного диагноза и последующее лечение больного. По этой причине все измерительное оборудование должно проходить регулярные метрологические экспертизы. Этим занимаются наделенные соответствующими полномочиями службы, которые проводят поверки – комплексные мероприятия, нацеленные на подтверждение работоспособности медтехники и измерительных приборов. Существуют следующие виды поверки:

  • Первичная. Она выполняется применительно к медицинскому оборудованию утвержденных типов, которое только что было изготовлено, прошло ремонт или было ввезено в страну из-за рубежа.
  • Периодическая. Она проводится через определенные временные промежутки в отношении находящегося на хранении или используемого медицинского оборудования.
  • Внеочередная. Она предполагает испытания медицинских приборов в особых случаях, например, при их интенсивном использовании или при выявлении нарушений в их функционировании.

Периодичность метрологического обследования медицинской техники

Частота поверок устанавливается при осуществлении испытаний и прописывается в паспорте медицинского оборудования, в госреестре и методических рекомендациях. Для каждого типа приборов существует свой срок поверки, установленный Министерством здравоохранения РФ:

  • Ежегодно производится поверка секундомеров, барометров, весов, манометров, микроскопов, аппаратов УЗИ.
  • Раз в два года выполняется метрологическая экспертиза фотоэлектроколориметров, жидкостных термометров, динамометров.
  • Раз в три года осуществляется метрологическое обследование универсальных пробных оправ.
  • Раз в четыре года проводится поверка ареометров для спирта.
  • Раз в пять лет проверяются наборы очковых пробных линз.

Благодаря метрологическому контролю определяется величина отклонений в функционировании медицинского оборудования от предельно допустимых значений. При обнаружении превышающих их отклонений приборы отправляются в ремонт или списываются.

Комментарии
comments powered by HyperComments