Поиск

Какой бывает медицинская мебель?

127 0

Любая мебель призвана обеспечивать удобство жизнедеятельности человека. Одни предметы меблировки используются для комфортного отдыха, другие – для работы, третьи нужны для хранения различных вещей.

В зависимости от назначения помещений существуют различные виды мебели. Например, для дома, офиса, торговых или развлекательных заведений. медицинская мебель предназначена для больниц, поликлиник, реабилитационных центров. При этом требуются специальные предметы обстановки с повышенной прочностью, удобством, доступностью к санитарной обработке.

Основные виды медицинской мебели

Для оснащения различных помещений медучреждений используются такие элементы меблировки:

  1. Каталки – прочные мобильные кровати с колесами. Используются для перевозок пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться. Снабжены боковыми бортиками, штативом для капельницы, системой регулировки высоты.
  2. Узкопрофильные раскладные кресла. Оснащаются механизмами регулирования положения, высоты, различными приспособлениями для проведения осмотра и операций в гинекологии, стоматологии, офтальмологии и других областях медицины.
  3. Кровати для больничных палат, операционных, врачебных кабинетов осмотра пациента. 
  4. Столы для проведения лабораторных анализов, исследований проб биоматериала.
  5. Шкафы для хранения медицинских препаратов, инструментов, перевязочных материалов.

Помимо этого, в меблировке клиник и амбулаторий используются различные модификации инструментальных столиков, полок, подставок, стеллажей.

Требования к медицинской мебели

Предметы обстановки медучреждений должны отвечать следующим стандартам:

  1. Прочность и долговечность. Каталки, кровати, стулья предназначены для использования пациентами разного веса и габаритов. По этой причине они часто изготавливаются из прочных нержавеющих сплавов металла. Обивка таких предметов должна быть из стойких к износу материалов.
  2. Безопасность. У медицинской мебели не должно быть острых углов, режущих краев, кромок, способных поранить больных и врачей. 
  3. Удобство и функциональность. Различные системы регулировки положения спинки, подголовников призваны обеспечить комфорт пациента во время отдыха, проведения лечебных процедур. Операционные кровати, профильные кресла должны быть совместимы со специальным медицинским оборудованием.
  4. Устойчивость к химическим веществам, доступность поверхностей для быстрой обработки дезинфицирующими средствами.
  5. Отсутствие токсичных, аллергенных веществ в материалах изготовления.

Выбор мебели зависит от назначения медицинского помещения. При этом она должна отвечать нормам, установленным органами здравоохранения, сопровождаться сертификатом качества.

Комментарии
comments powered by HyperComments