Поиск

3 главные причины почему кодирование от алкоголизма иногда не срабатывает

293 0

Метод кодирования является самым результативным способом лечения алкогольной зависимости, однако эффективность его, увы, не стопроцентна. Как утверждает наркологическая статистика, примерно каждый 15-20-й закодированный пациент не выдерживает положенный срок и «срывается», снова возвращаясь к пагубной привычке беспросветного пьянства.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему у отдельных алкозависимых возникают рецидивы, и можно ли предупредить подобные «срывы»? К счастью, основные причины безрезультатности правильно выполненного кодирования хорошо известны, вот только лежат они вовсе не в медицинской, а скорее в социальной плоскости.

Причина №1: маленький срок кодирования

Нужно понимать, что кодирование — это лишь первый шаг на пути борьбы с алкоголизмом. После того, как при помощи кодировки больного лишили возможности выпивать, следует этап социально-психологической реабилитации с целью научить человека новому трезвому образу жизни. Именно поэтому хорошие наркологические клиники рекомендуют выполнять кодирование от алкоголизма на срок от 6 месяцев, а желательно сразу на 1-3 года.

Вот только отдельные пациенты (или их родственники) по незнанию, а порой из желания сэкономить, обращаются в организации, где предлагают кодирование на 1-3 месяца. Такого срока почти всегда оказывается недостаточно, чтобы больной успел внутренне измениться и избавиться от прежних привычек решать свои проблемы при помощи выпивки.

Причина №2: отсутствие поддержки

Упомянутый выше этап социально-психологической реабилитации невозможен без активного содействия ближайшего окружения алкозависимого. Это значит, что если родственники или друзья не окажут больному действенную поддержку, отговаривая его от стремления выпить и мотивируя открывать всё разнообразие радостей трезвой жизни, то такой человек, предоставленный самому себе, скорее всего «сорвётся» после двух-трёх первых житейских сложностей.

К слову — риск рецидива многократно возрастает, если близкие алкозависимого продолжают негативно относится к нему даже после пройденного кодирования, выплёскивая на больного своё накопившееся раздражение и озлоблённость.

Причина №3: кодирование по принуждению

Иногда алкозависимые больные приходят лечиться не потому, что внутренне осознали всю пагубность своего нынешнего, пьяного образа жизни, а потому, что их вынудили к этому родные — угрозами, скандалами или шантажом. Как правило, такие пациенты ограничиваются медикаментозной формой кодировки, в стиле «лишь бы отцепились», после чего какое-то время действительно не пьют, а потом срываются и «навёрстывают пропущенное» вплоть до отравления и инфаркта.

Вот почему алкозависимого не следует силой принуждать к кодированию, а нужно убеждать пройти лечение — хотя, конечно, иногда это бывает до невыносимого сложно.

Сложный путь к выздоровлению

Победа над алкоголизмом не достигается одной лишь подшитой капсулой Эспераля или парочкой сеансов по методу Довженко, как многие почему-то думают. Лечение столь коварного заболевания требует комплексного изменения во всех сферах жизни пациента, и если помнить это важное правило, то вероятность рецидива достигнет столь желаемого 0%!

Комментарии
comments powered by HyperComments