Поиск

Важность приёма фолиевой кислоты во время беременности

176 0

Фолиевую кислоту (витамин B9) назначают всем женщинам как во время беременности, так и на этапе ее планирования.

Дефицит этого витамина – достаточно частое явление, которое может привести к негативным последствиям в развитии плода.

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна

Фолиевая кислота – это жизненно важный витамин, который оказывает влияние на основные процессы в человеческом теле. Известно, что она не синтезируется организмом самостоятельно. В небольших количествах эту функцию выполняют бактерии тонкого кишечника, но этого недостаточно. Поэтому потребность в витамине B9 нужно восполнять извне.

У 80% населения наблюдается дефицит этого витамина. Многие даже не догадываются об этом. Сначала никаких симптомов недостатка фолиевой кислоты не наблюдается, но в последствии такой дефицит может привести к потере аппетита, раздражительности, быстрой утомляемости, диареи, рвоте, выпадению волос. Витамин B9 участвует во многих процессах в организме человека, а именно: в формировании эритроцитов, правильной работе желудочно-кишечного тракта, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Зачем назначают фолиевую кислоту при беременности

Витамин B9 принимает участие в синтезе белков и построении молекул ДНК и РНК, поэтому он так важен для правильной клеточной регенерации на самом начальном этапе развития эмбриона. Фолиевая кислота наиболее необходима женщинам в 1-м триместре беременности, когда клетки интенсивно делятся, закладывается основа для тканей и органов малыша, происходит формирование плацентарных сосудов.

Чрезвычайно важную роль этот витамин играет в становлении нервной трубки плода. При его недостатке на первоначальном этапе развития эмбриона велики риски:

  • гидроцефалии;
  • мозговых грыж;
  • задержки развития;
  • дефектов позвоночного столба;
  • врожденных уродств;
  • преждевременного прерывания беременности.

Витамин B9 очень важен и для самой будущей мамы. Достаточное его количество поможет избежать головокружений, головных болей, слабости, быстрой утомляемости, анемии, тромбообразования, снижения иммунитета, депрессий, агрессивности и ухудшения памяти.

Прием фолиевой кислоты рекомендуется начинать при планировании беременности и продолжать минимум до срока 12 недель. Потом, если не будет выявлено дефицита, употребление добавки можно прекратить. Рекомендуем обязательно проконсультироваться с гинекологом по этому поводу.

Достоинства фолиевой кислоты сложно переоценить. Обязательно начинайте прием витамина B9 в начале беременности, это гарантирует вам хорошее самочувствие и здоровье будущему малышу.

Комментарии
comments powered by HyperComments