Несмотря на большие успехи современной науки, рак шейки матки остается одной из самых актуальных проблем гинекологии. Каждый день, в России, от рака шейки матки умирает 17 женщин.
По данным EUROGIN (Европейской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазиям), представленным в 2003 году, более 99% случаев рака шейки матки вызывается высокоонкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ).
На сегодняшний день, по данным различных авторов распространенность ВПЧ среди населения, в возрасте 15-49 лет составляет от 5 до 20%. А среди сексуально активных женщин 16-25 лет от 10 до 40%. При этом, отмечается рост развития рака шейки матки.
Вероятность инфицирования ВПЧ при половом контакте достигает 60-67%. Риск инфицирования выше у молодых женщин (преимущественно у подростков), так как эпителий шейки матки в данном возрасте более восприимчив к трансформирующему действию инфекций, что связано с его незрелостью и, по мнению ряда авторов, отсутствием специфического иммунитета.
Внедрение вируса происходит через микроповреждения. В связи с этим, наиболее уязвимой для ВПЧ является эктопия (эрозия) шейки матки. Для снижения случаев развития предраковых и раковых заболеваний шейки матки, проводятся профилактические мероприятия, которые включают в себя проведение скрининговых методов исследования. В первую очередь, это проведение цитологического исследования (исследование по Папаниколау (Pap smear / Рар-тест))
Обязательным является выявление сопутствующих инфекций, передающихся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса и др.); проведение бактериоскопического исследования отделяемого уретры, цервикального канала, влагалища (так называемый мазок на степень чистоты).
После проведения тщательного обследования женщины, решается вопрос о дальнейшей тактике, то есть, требует ли шейка матки проведения деструктивных способов лечения (криодеструкция, радиоволновая хирургия, диатермолектроэксцизия и др.) Либо тактика должны быть консервативной, то есть наблюдательной, так как в настоящее время эктопия шейки матки исключена из международной классификации болезней (МКБ-10) и проведение хирургических методов лечения не всегда является целесообразным.
Но, к сожалению, в настоящее время, довольно часто многие врачи гинекологи подвергают женщину проведению необоснованных агрессивных методов лечения, что в последующем может привести к формированию осложнений. Таким образом, подход к ведению каждой женщины, инфицированной вирусом папилломы человека, должен быть индивидуальным.
Не смотря на то, что инфекция достаточно сложно уходит из организма лишь при полном детальном обследовании и при правильном наблюдении, при тесном контакте врача и пациента, добиться хороших результатов, снизить риск развития предраковых и раковых процессов вполне возможно.
В завершении хочется добавить, что вирус папилломы человека – инфекция достаточно серьезная и «сложная», но при владении врачом современными походами к диагностике и лечению, обезоружить этот вирус представляется возможным.