С приходом осени начинается период простуд. Почему после лета люди подвержены этому заболеванию? Казалось бы, мы отдохнули, погрелись на солнце, поели свежих фруктов и овощей. Но, оказывается, осенние ритмы сбивают наш организм с толку.
Осенью многие факторы начинают негативно воздействовать на наш организм. Во-первых, резко меняется погода, понижается температура, растет влажность воздуха. Происходят изменения и в ритме нашей жизни. Заканчивается сезон каникул и отпусков, люди возвращаются в школы, вузы и на работу. Становится иным распорядок дня, наваливаются заботы, стрессы, нет времени выспаться и отдохнуть. Организм в таких условиях мгновенно ослабевает. Достаточно промочить ноги, попасть под сквозняк или провести немного времени в обществе заболевшего человека – и вы тоже становитесь жертвой простуды.
Подъем заболеваемости или эпидемия?
В Омске, как и во многих городах нашей страны, осенью начинаются сезонный подъем заболеваемости. Однако не стоит забывать, что скоро, помимо простуды, начнется и распространение гриппа.
«Для гриппа характерна сезонность – осенне-зимний период. Пик заболеваемости, традиционный для Сибири, обычно отмечается в конце января-феврале. Конечно, бывают и исключения, когда пик наблюдается в ноябре, как это было осенью 2009г. Однако такая ситуация для региона не характерна. Когда мы говорим о пике заболеваемости и эпидемии, мы должны четко отличать эти понятия друг от друга. Специалистами ведется ежегодный мониторинг показателей. На основе этих многолетних наблюдений делаются выводы. Когда уровень заболеваемости начинает превышать многолетний показатель, значит, наступает предэпидемический период и речь идет о сезонном подъеме. Если же за определенный период времени уровень заболеваемости превышает многолетний показатель в полтора раза, то речь уже идет об эпидемии», — рассказала проекту «Здоровье в Омске» Наталья Украинец, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области.
Как передает ведомство, сейчас в Омской области показатели находятся на не эпидемическом уровне. К тому же, по данным на середину сентября, заболеваемость в регионе обусловлена не гриппозными респираторными вирусами.
ИНТЕРЕСНО: европейские ученые утверждают, что чаще всего заболевают простудой злопамятные люди, а также интроверты.
Укрепляем иммунитет
От вирусов и инфекций наш организм защищает иммунитет. Иммунная система не знает отдыха и постоянно борется с негативными для организма внешними воздействиями. Осень – сезон, когда нашему иммунитету необходима помощь и поддержка. Впереди нас ждет долгая зима, поэтому нужно подготовить свой организм к испытаниям сибирскими холодами.
Чаще всего способствуют ослаблению защитных сил организма такие факторы, как плохая экология, неправильное питание, авитаминоз. И если вы еще не готовы покинуть городскую квартиру в поисках уютного домика в экологически чистой местности, то следует воспользоваться несколькими советами, которые помогут снизить уровень негативного воздействия окружающей среды на организм и укрепят его защитные силы.
Считается, что для укрепления иммунитета необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться и употреблять больше витаминов.
«На иммунитет влияет образ жизни в целом. К эффективным способам укрепления иммунитета также относятся закаливание и полноценное питание. В период эпидемии гриппа лучше избегать участия в массовых мероприятиях. Обязательно нужно учитывать физиологический статус человека: при наличии хронических заболеваний, таких как бронхит, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет и других, обязательно сделать вакцинацию. Если к проведению вакцинации есть какие-либо противопоказания, то можно вспомнить о фитонцидах растительного происхождения, например, о луке, чесноке и лимоне. В качестве профилактики можно употреблять и лекарственные препараты, назначить которые должен врач», — рассказала проекту «Здоровье в Омске» Елизавета Фомина, главный инфекционист ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России.
Правильное питание
В период осенних простуд и гриппа необходимо обратить особое внимание на свой рацион. Питание должно быть полноценным и разнообразным.
«Организм каждого человека индивидуален, и чтобы понять, как его укрепить, нужно знать физиологические особенности. Безусловно, есть общие рекомендации для профилактики сезонных заболеваний. В рацион нужно включить продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, крупы, каши, мюсли, и витаминов. Это овощи и фрукты: лимоны, яблоки, грейпфрут. Питание должно быть сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов. По всем вопросам диетологии можно обратиться за консультацией к врачам-диетологам, гастроэнтерологам и эндокринологам», — советует Елизавета Фомина.
ИНТЕРЕСНО: для укрепления иммунитета врачи советуют употреблять киви. В этом фрукте содержится суточная норма витамина С. Также некоторые специалисты советуют съедать два яблока в день (одно из них — антоновка) и два цитрусовых фрукта.
Гигиена
В период подъема сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом нельзя забывать о правилах гигиены. Во-первых, мойте руки. Бактерии и вирусы поджидают нас на предметах, которые чаще всего используются в обиходе: клавиатура и компьютерная мышь, телефон, деньги, дверные ручки, поручни в транспорте.
Во-вторых, принося в дом продукты или какие-то вещи, необходимо их обработать. Это касается не только фруктов и овощей, которые необходимо мыть всегда. Не забудьте очистить и продукты в упаковке, ведь больной человек мог взять их в руки, например, в супермаркете, и поставить обратно на полку.
И не забывайте, если все-таки вы простудились, необходимо сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врачи помогут быстрее вылечиться и не допустить серьезных осложнений простуды и гриппа.