Поиск

Голова, разделенная надвое

733 0

Голова, разделенная надвое

Каждый, наверное, знает, что такое мигрень, и имеет сложившееся о ней понятие.

Для одного — это скорее литературный образ взбалмошной богатой молодой женщины прошлых веков, которая то и дело падает в обмороки при малейшем волнении, приходя в себя от «нюхательной соли».

Для другого мигрень — это яркое воспоминание детства, когда все в доме ходят на цыпочках, разговаривают шёпотом, чтобы ничем не потревожить маму, которая лежит с тяжелой головной болью в тихой комнате с плотно зашторенными окнами.

По сути, мигрень очень распространенное заболевание, почти каждый десятый житель планеты испытывал приступы.

Что делать?

Головная боль беспокоит людей с самого начала цивилизации. Но человечество не остается в долгу и неустанно ищет и совершенствует способы борьбы с этим недугом.

Как быстро избавиться от приступа мигрени?

Сегодня медицина предлагает два основных лечебных направления. Во-первых, купирование приступа. Современный выбор препаратов, быстро снимающих боль в приступе мигрени, достаточно большой. Однако, индивидуальный подбор того или иного препарата, а также формы введения (таблетки, назальные спреи или инъекции) должен определять лечащий врач. Препараты «купирующие приступ» являются своеобразной скорой помощью, и должны быть у пациента всегда при себе — дома, на работе, в транспорте и т.п., чтобы при первых признаках начала очередного приступа принять препарат, когда боль только появляется и начинает нарастать. Если этот момент по какой-либо причине пропущен, и приступ уже в разгаре, то облегчить состояние намного сложнее.

Профилактика мигрени:

Если приступы мигрени частые (два раза в месяц и чаще), тяжелые (сильная головная боль с повторной рвотой, необходимостью постельного режима), длительные (более суток), то возникает необходимость профилактического или предупреждающего лечения (второй способ). В чем смысл такого лечения? Постоянный прием в течение некоторого времени специально подобранных препаратов должен привести к тому, что приступы станут реже, слабее и короче, а применение лекарств, купирующих приступ, поможет быстро справиться с болью, если приступ все-таки начался. Кроме того, профилактическое лечение показано при низкой эффективности, непереносимости или злоупотреблении препаратами, купирующими приступ, а также при некоторых редких тяжелых формах мигрени.

Подбирают лекарства всегда индивидуально, учитывая их побочные действия и сопутствующие заболевания пациента. Улучшение наступает медленно, только к концу первого или началу второго месяца. Поэтому перед началом курса лечения пациента предупреждают о реальных сроках ожидаемого улучшения, чтобы через 1-2 недели не было отказов от приема препаратов из-за кажущейся «неэффективности».

После того, как достигнут стойкий положительный эффект, постепенно отменяют назначенные препараты.

А можно ли обойтись без лекарств?

Но профилактика мигрени — это не только лекарства. Необходимо устранить или ослабить влияние провоцирующих факторов. Так, важно рационально организовать режим дня, уделив сну достаточное, но не избыточное внимание. Нельзя «зацикливаться» на стрессовых и конфликтных ситуациях, которые приводят к напряженной психологической обстановке в семье, на работе и т.д., обеспечивая плохое настроение, эмоциональную неустойчивость и повышенную тревожность. Если самостоятельно не удается справиться с психологическими проблемами, то требуется специализированная помощь. Ведь современные возможности коррекции таких проблем без использования лекарств очень велики (сеансы психотерапии, в т.ч. поведенческая терапия – обучение контролю за поведением, способам предупреждения и разрешения стрессовых ситуаций; различные методы релаксации и другие).

www.classclinic.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Комментарии
comments powered by HyperComments