Поиск

В Омске открылся кабинет кинезитерапии

1366 0

В Омске открылся кабинет кинезитерапии

В Клиническом медико-хирургическом центре начали проводить кинезитерапию. Процедуре принадлежит особая роль в профилактике тяжелого заболевания.

Кабинет работает на базе областного Центра для лечения больных муковисцидозом в БУЗОО «КМХЦ МЗОО».

«Кинезитерапия – специальный комплекс дыхательной гимнастики и упражнений, который помогает очистить легкие от мокроты, вызывающей воспалительные процессы, бронхиты и пневмонии», — пояснили в медико-хирургическом центре.

Специально для работы с омскими пациентами прошла подготовку инструктор лечебной физкультуры. Специалист обучалась в Москве, в рамках программы «Я дышу» Благотворительного Фонда «Острова» по проекту «Бриз».

В кабинет закупили необходимое оборудование — фитболы, небулайзеры и спортивные маты. Для двадцати больных муковисцидозом омичей разрабатывается индивидуальная программа лечения. Также пациентов планируется обучать приемам кинезитерапии. В дальнейшем они смогут самостоятельно в домашних условиях проводить упражнения для улучшения функции дыхания.

Муковисцидоз — наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена. Характеризуется поражением желез внешней секреции, тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В Омской области им страдают 28 человек. Кинезитерапия помогает таким больным повысить эффект проводимой терапии, стабилизировать состояние и повысить качество жизни.

Комментарии
comments powered by HyperComments