Наблюдения показали, что пациенты с диагнозом рак толстой кишки, которые любят кофе, живут дольше.
Употребление кофе повышает выживаемость пациентов с раком толстой кишки
Новое исследование показало, что употребление кофе может увеличить продолжительность жизни людей с колоректальным раком.
Исследователи изучили 1171 пациента с диагнозом прогрессирующего или метастатического рака толстой кишки или прямой кишки, которые не могли быть обработаны хирургическим путем.
В начале исследования пациенты заполняли анкеты о диете и образе жизни, включая информацию о потреблении кофе.
По сравнению с теми, кто не пил вообще, у тех, кто выпивал по чашке в день, общая выживаемость увеличилась на 11%, а продолжительность жизни без прогрессирования на 5%.
Чем больше они выпьют кофе, тем лучше. У тех, кто выпивал четыре или более чашек в день, общая выживаемость увеличивалась на 36%, а выживаемость без ухудшения состояния на 22%. Был кофе без кофеина или обычный, не имело большого значения.