Поиск

В российских школах растет травматизм

1041 0

В российских школах растет травматизм

Количество несчастных случаев среди школьников увеличивается с каждым годом. Такую тенденцию отметили представители Роспотребнадзора.

Количество несчастных случаев со школьниками имеет тенденцию к увеличению. Такой вывод сделали специалисты федерального Роспотребнадзора на недавно проведенном в Москве круглом столе на тему «Несчастные случаи с обучающимися», сообщает РИА Новости.

По данным федерального ведомства, в 2009 году произошло 477 несчастных случаев, в которых пострадали 925 детей. В прошлом году число несчастных случаев возросло до 509, в этом году – 358 несчастных случая, 579 учеников получили разного рода травмы. В этот список входят травмы, которые школьники получили на уроках физкультуры, на переменах, а также отравления в школьных столовых. Вице-спикер Госдумы Светлана Журова отметила, что по статистике, 15% травм дети школьного возраста получают в школе, чаще всего — на уроках физкультуры.

Вину за травмы специалисты возлагают на третий урок физкультуры, который ввели недавно и к которому российские школьники оказались не готовы. «В школах введен третий урок физкультуры, но они к этому не готовы. Эксперты обращают внимание на недостатки 94-го закона о госзакупках, согласно которому главным оказалась низкая цена, а не качество спортивного инвентаря. Устаревшие СанПиНы не регламентируют количество учеников в спортзале», — сказал глава комитета по образованию Григорий Балыхин.

Участники заседания обратили внимание и на то, что в новом законопроекте «Об образовании в РФ» нет формулировок, касающихся охраны труда и безопасности.

Г-н Балыхин также сообщил, что в Госдуме 20 октября состоятся парламентские слушания, где будет обсуждаться новая редакция законопроекта «Об образовании в РФ», и предложения, касающиеся усиления норм охраны труда, комплексной безопасности, вопросы страхования учащихся также найдут свое отражение.

Как сообщили проекту «Здоровье в Омске» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, подробной статистики по травматизму в Омской области не ведется. Тем не менее, отметили, что статистика с учетом новых образовательных стандартов еще не подводилась и, кроме того, лишний урок физкультуры навредить не может:

Ребенок, у которого подготовлен мышечный корсет, который правильно себя ведет и правильно группируется – травм избежит. Поэтому утверждать, что к третьему уроку физкультуры школьники оказались не готовы, неправильно.

Комментарии
comments powered by HyperComments